Раздел Общество
4 февраля 2008, 12:26

Россия выходит в мировые лидеры по числу самоубийств среди детей

Россия занимает второе место в мире по числу самоубийц. Об этом сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.
Причем все чаще жизнь самоубийством заканчивают дети и подростки. Только в 2007 году суицид совершили почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем в 70% случаях речь идет о ребятах из вполне благополучных семей. Эксперты считают, что, кроме основных причин – конфликтов в семье и с окружающими людьми, – к решению уйти из жизни подростков подталкивает доступность алкоголя и наркотиков. Кроме того, в России до сих пор нет системы предотвращения суицида.

30 января страшная трагедия потрясла Нижнекамск. С 10-го этажа прыгнули 12-летние братья-близнецы. Один погиб, а другой госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам выжившего ребенка, они с братом поспорили, кто храбрее, а в качестве испытания выбрали прыжок с балкона. При этом братья жили в благополучной семье и хорошо учились. Неделей раньше ученик 10-го класса Игорь выпрыгнул из окна московской квартиры своего друга. На этот шаг 16-летнего подростка толкнула неразделенная любовь. В тот роковой день Игорь пришел к другу и признался, что любит его сестру. Девушка оказалась дома и сообщила, что чувств молодого человека не разделяет. Тогда Игорь заперся в комнате и выбросился с 11-го этажа.

Такие истории в нашей стране уже никого не удивляют. По словам Татьяны Дмитриевой, в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тыс. человек в год. При этом критической считается цифра 20. Значительную роль в этой статистике занимает детская смертность. Только за 1995–2000 годы, по данным Минобрнауки, более 14 тыс. детей покончили с собой. За последние годы число несовершеннолетних самоубийц увеличилось еще на 8–10%.

В России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тыс. человек в год Просто игра

Причины, толкающие детей на самоубийства, могут быть самыми разными. Чаще всего, это семейные неурядицы и неразделенная любовь. Беда в том, не устают повторять специалисты, что заурядные для взрослого человека неприятности подростки переживают как трагедию вселенского масштаба. «У детей психика еще не сформирована, – рассказал «НИ» научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. – Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые, импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое, и никаких переходов».

Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров об их желании покончить жизнь самоубийством. Ведь по статистике семь из десяти подростков, перед тем как уйти из жизни, делились с родственниками и знакомыми своими суицидальными планами, но их слова не были восприняты всерьез. Многие в детстве с удовлетворением думают: «Вот умру и тогда посмотрю, как вы все – мама, папа, бабушка, тетя, брат – будете плакать на моей могиле». У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность. «Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей, – рассказал «НИ» доктор психологических наук, автор книги «Детский суицид» Юрий Синягин. – Но дети чаще всего не считают, что умрут насовсем. В волшебном мире ребенка нет места реальной смерти. Именно поэтому решиться на роковой шаг так просто».

Когда мама 11-летнего Ильи пришла с работы, она обнаружила сына висящим в петле. В правоохранительных органах полагают, что ребенок просто хотел напугать родителей и не думал уходить из жизни по-настоящему. Маленький москвич жил в полной семье, хорошо учился в школе, у него было много друзей. Незадолго до самоубийства Илья звонил маме и папе и пытался точно узнать, когда они вернутся домой, как будто подгадывая свое самоубийство к этому времени. «Подростку собственная жизнь не представляется слишком большой платой за то, чтобы отомстить обидчику, доказать свою правоту, добиться справедливости или продемонстрировать смелость и геройство», – отметила «НИ» суицидолог Елена Вроно.

Залюбить до смерти

По статистике, 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. Как ни странно, к гибели ребенка иной раз приводит не только недостаток родительского внимания, но и чрезмерная забота. «Родители часто не уделяют должного внимания воспитанию в детях стойкой, самодостаточной личности, уверенной в себе, конструктивно реагирующей на стрессы, – рассказал «НИ» руководитель отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий. – Некоторым хватает врожденной силы воли, чтобы выжить, а кому не хватает – те попадают в группу риска». По словам Владимира Войцеха, чрезмерная родительская любовь делает детей уязвимыми. В семье любимому чаду все позволено, а когда «самый умный и самый красивый» выходит во внешний мир и встречает сопротивление, он очень быстро разочаровывается.

70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей На крышу с шампанским

Эти проблемы характерны для всех ребят 12–14 лет. Колоссальные же цифры российской статистики объясняются, по словам экспертов, прежде всего доступностью алкоголя в нашей стране. Рюмка водки или стакан вина – вот тот катализатор, который заставляет подростков от мыслей о самоубийстве перейти к его свершению. «В последние годы алкоголь и наркотики стали более доступны, – отметила «НИ» г-жа Вроно. – Для нашей страны это очень весомый фактор. Воздействие химических веществ приводит к тому, что у подростков появляется кураж, и они более расположены к риску, чем в трезвом состоянии. Нестабильных тинейджеров погубить может даже стакан пива». Достаточно вспомнить нашумевшую историю, которая произошла два года назад в Благовещенске. Две школьницы спрыгнули с 12-го этажа, напившись перед этим шампанского. По статистике, 60% российских самоубийц употребляли алкоголь перед тем, как свести счеты с жизнью. Для сравнения: в Западной Европе и США таких людей вдвое меньше.

Это и неудивительно. Несмотря на все усилия властей, дети и подростки спокойно могут купить алкоголь. Об этом свидетельствуют результаты недавнего рейда благотворительной организации «Солнечный круг». За два года участники движения проверили 1,2 тыс. магазинов в девяти столичных округах, выявив 603 случая нарушения закона, запрещающего продажу спиртного несовершеннолетним.

Впрочем, роль катализатора может исполнить не только алкоголь, но и «добрый» совет. Его несложно получить в одном из виртуальных клубов самоубийц. Интернет-порталы, где собирались люди, задумывающиеся над добровольным уходом из жизни, появились в стране в начале XXI века. На форумах и в блогах молодежь обсуждала способы ухода из них, искала себе партнеров по самоубийству, жаловалась за жизнь-злодейку, заставившую их задуматься о смерти. Власти смотрели на такие клубы сквозь пальцы, пока в 2003 году не совершили парное самоубийство два члена такого клуба – жители Петербурга Евгений и Ольга. Сайты самоубийц начали закрывать. Впрочем, сегодня их снова можно найти в Сети. Правда, теперь они выглядят более «пристойно». Обсуждать технику самоубийств на них нельзя, можно говорить только о последствиях того или иного способа ухода из жизни. Впрочем, невинными такие форумы все равно назвать нельзя. Так, в ответ на письмо одного из пользователей, в котором он признается, что решил выброситься с 16-го этажа, сыплются такие ответы-реплики: «решился – так давай», «что нюни развел», «раз – и с крыши».

Психологи не готовы

Эксперты отмечают, что на такие сайты подростки заходят потому, что больше обратиться им некуда. По словам г-на Войцеха, 40% школьников нуждаются в психологической помощи, но не получает ее. То, что сейчас почти в каждом учебном учреждении есть психологи, ситуацию к лучшему не меняет…

После развода родителей 16-летняя Наташа переехала с отцом в Москву. Отношения со сверстниками на новом месте не складывались, и девушка решила обратиться к школьному психологу. «После разговора с ней стало легче, – рассказала «НИ» Наташа. – Но когда на следующий день я пришла в класс, узнала, что мои проблемы известны уже всей школе. Я хотела утопиться, но потом мне стало жалко папу».

Школьным психологам частенько не хватает не только этики, но и чисто специальных знаний Эксперты отмечают, что школьным психологам частенько не хватает не только этики, но и чисто специальных знаний. «Психологи, оканчивающие вузы, часто не знакомы с детскими проблемами, – отмечает г-н Войцех. – Потому что эти проблемы очень близки к клинической психологии, а в школу обычно идут социальные психологи». Но даже хорошо подготовленному психологу бывает сложно найти общий язык со школьниками. «Ребята изначально воспринимают нас как очередного педагога, – рассказала «НИ» психолог школы № 124 Анна Косинова. – Это целое испытание – заручиться детским доверием настолько, чтобы ребенок мог озвучить свои мысли и проблемы».

Свет в конце тоннеля

В отличие от западных стран в России напрочь отсутствует система специализированной психологической помощи детям. «Например, в Англии в каждой школе висит номер телефона, по которому подросток может позвонить и рассказать о своих проблемах, – пояснил «НИ» Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Звонить подросток может откуда угодно. С незнакомым человеком он может общаться свободнее, чем со школьным психологом. В Москве тоже есть аналогичная служба 051, но о ней практически никто не знает».

Эксперты отмечают, что значительно реже жизнь самоубийством заканчивают дети, которые ведут активный образ жизни – занимаются спортом, танцами или увлекаются живописью. «Когда ребенок постоянно чем-то занят, у него меньше времени на то, чтобы задумываться об уходе из жизни, – отметил «НИ» г-н Головань. – Поэтому очень важно понять, чем ребенок хочет заниматься и устроить его в секцию или кружок, где у него будет возможность заниматься интересным делом. Главная проблема в том, что вопросу подросткового суицида у нас в стране уделяется очень мало внимания. О серьезности проблемы не задумываются ни родители, ни представители власти». Г-н Головань считает, что эта проблема должна рассматриваться при разработке программ по здравоохранению.

Свою программу предотвращения детских самоубийств предложили на днях и московские власти. Они собираются организовать службу участковых психологов, которые будут ходить по квартирам и беседовать с ребятами, состояние которых вызовет у них подозрения. Окажется ли проект удачным, покажет время. Пока же эксперты констатируют неутешительную картину: государство бьется за повышение рождаемости, но мало что делает для сохранения жизни уже родившихся детей.

Старики уходят тоже

Если в профилактике детского суицида предпринимаются хоть какие-то шаги, то пожилые люди по-прежнему остаются в группе риска. В 2004 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимала первое место по количеству пенсионеров, наложивших на себя руки. И сейчас продолжает оставаться в лидерах по этому неутешительному показателю. Каждый год в России добровольно уходят из жизни больше 40–45 стариков. Между тем масштабной социальной программы по профилактике суицида в третьей возрастной группе как не было, так и нет.