Раздел Общество
4 февраля 2008, 15:22

Комитет защиты журналистов: в 2007 году в России погиб лишь один журналист

По меньшей мере 65 журналистов убиты в 2007 году при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.
Такую статистику приводит международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ), опубликовавший в понедельник свой ежегодный доклад под традиционным названием "Нападения на прессу", сообщает Интерфакс. Особое место в докладе отводится Ираку. С марта 2003 года, когда в эту страну вторглись США и их союзники, там были убиты 125 журналистов и 49 их помощников, работающих переводчиками, водителями, охранниками. Так что к погибшим за прошлый год в Ираке 32 журналистам следует прибавить 12 человек, помогавших им и убитых при выполнении задания.

Вслед за Ираком идет Сомали, где за прошлый год были убиты семеро журналистов. Затем следуют Пакистан и Шри Ланка с пятью погибшими работниками СМИ в каждой из этих стран. В Афганистане и Эритрее потеряли жизнь по два журналиста, после чего идут 12 стран, где погибли по одному журналисту. Среди них США, Россия, Мьянма (Бирма), Палестинская Автономия, Гаити, Гондурас, Казахстан, Парагвай, Непал, Перу, Турция и Зимбабве.

Китай по-прежнему остается государством, где больше всего журналистов попадает в тюрьму. В прошлом году в этой стране были арестованы 29 работников прессы. Всего, по данным КЗЖ, в мире к 1 декабря 2007 года за решетку попали 127 журналистов, чья национальная принадлежность не уточняется.

Статистика КЗЖ отличается от данных Международной федерации журналистов. По подсчетам IFJ, в минувшем 2007 году в мире были убиты 134 журналиста и сотрудника СМИ. IFJ не делает различия между журналистами и вспомогательным техническим персоналом, что отличает ее данные от других журналистских организаций.

Федерация подтвердила, что наиболее опасной для журналистов страной остается Ирак, где в 2007 году были убиты 65 работников СМИ и их помощников. Все погибшие (за исключением одного человека) являлись гражданами Ирака. IFJ отмечает, что "местные иракские журналисты менее защищены от направленных против них атак".

После Ирака по версии IFJ в списке опасных стран идут Сомали (8 убитых), Пакистан (7), Мексика (6), Шри-Ланка (6) и Филиппины (5).

Отметим, что в 2006 году в мире при исполнении своих обязанностей погибли 155 представителей СМИ. Из них в Ираке - были убиты 68 журналистов. В России в 2006 году погибли два журналиста.

Напомним, что по оценке Международного института безопасности новостей, в последние десять лет Россия твердо занимала второе место после Ирака по числу убитых работников СМИ. За 10 лет в Ираке число погибших сотрудников СМИ приблизилось к 170, в то время как в России - 88, а в Колумбии - 72.

Таким образом, судя по этим данным, статистика журналистских смертей в России можно считать несколько улучшилась.