Раздел Общество
4 февраля 2008, 15:32

Новые ставки Центробанка вызовут подорожание ипотеки

Повышение ставок рефинансирования ЦБ с 10% до 10,25%, по замыслу банка, должно снизить темпы инфляции. Вместе с тем, это может привести к ужесточению выдачи кредитов, в том числе ипотечных.
Жест Центробанка, который многие аналитики сочли сугубо политическим, вызвал негативную реакцию у представителей банков. Евгений Надоршин из банка «Траст» ожидал «противоположных действий со стороны ЦБ». Он напоминает, что повышение ставки – «инструмент снижения экономической активности», и делает вывод, что эффект для банковской системы будет негативным, отмечает «Коммерсант».

Повышение ставки рефинансирования ЦБ может усложнить жизнь российским банкам второго-третьего эшелонов. «Под влиянием повышения ставки кредиты ЦБ для банков станут чуть дороже. А если учесть, что на международном межбанковском рынке денежные ресурсы также дорожают вследствие мирового финансового кризиса, то небольшие отечественные банки рискуют столкнуться с проблемой нехватки ликвидности, дешевых денег. В этой ситуации на первый план выйдут профессиональные качества банковских менеджеров. Если они достаточно высоки, банк останется в игре. Но я не исключаю возможность увеличения числа слияний и поглощений небольших банков более крупными финансовыми структурами», – приводят «Новые Известия» слова вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева.

Кроме того, с неприятностями могут столкнуться и частные заемщики. По мнению экономистов, следует ожидать ужесточения условий выдачи «длинных кредитов» – в первую очередь ипотечных, а также роста процентных ставок по ним. Что касается обычного потребительского и автокредитования, то на этих займах мера ЦБ не должна отразиться.