Раздел Общество
4 февраля 2008, 17:25

Опрос: россияне относятся к гомосексуалистам также негативно, как к марихуане. Но к «траве» относятся более строго

Результаты декабрьского опроса на тему моральной приемлемости в нашей жизни различных явлений и поступков, опубликовал "Левада-центр".
Согласно опросу, 84% респондентов глубоко отрицательно относятся к идее гомосексуализма и ровно столько же россиян не приемлет курение марихуаны.

4% респондентов рассматривают "гомосексуализм" как морально приемлемое явление, 3% - не видят здесь вопроса морали, а 2% - склонны оценивать "в зависимости от обстоятельств".

А вот курение "травы" вызывает понимание лишь у 3% россиян. Не имеющей отношения к морали этот вопрос посчитали целых 8%.

Интересно, что различные группы населения проявили удивительное единодушие по этому вопросу. Во всех возрастных, образовательных и других категориях опрошенных уровень морального осуждения "гомосексуализма" держится выше 80%.

Последний раз столь масштабный опрос россиян по данной проблеме проводился "Фондом изучения общественного мнения" летом 2006 года. Тогда лишь 47% респондентов признались, что относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам с осуждением.

А по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в начале прошлого года, только 56% в россиян считали, что "гомосексуализм" "никогда не может быть оправдан".

Различные группы населения проявили удивительное единодушие по этому вопросу Отметим, что российские гей-активисты борются с московскими властями за проведение парада с мая 2006 года. И очередная, третья по счету, попытка провести в стлице гей-парад будет предпринята 31 мая этого года. В соответствии с законодательством, уведомление о проведении шествия будет подано на имя мэра Москвы за две недели до проведения мероприятия.

Берлинский кинофестиваль покажет фильм о борьбе российских гей-активистов и властей

Премьера документальной ленты германского режиссера Йохана Хика "EAST/WEST - Sex & Politics" про борьбу российских гей-активистов за свои права состоится 11 февраля на Берлинском кинофестивале, передает "Интерфакс".

В картине, в частности, рассказывается история того, как сексменьшинства добивались проведения гей-парада в российской столице, сообщил в понедельник организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

Как отметил Алексеев, на протяжении более чем двух лет Хик и его коллеги регулярно приезжали в Россию. Режиссер снимал события обоих несанкционированных московских гей-прайдов в мае 2006 года и в мае 2007 года, акцию протеста против столичного градоначальника Юрия Лужкова во время встречи мэров в Лондоне, посещение российскими гей- активистами Европарламента.

Документальный фильм Хика является одним из претендентов на получение премии "Тедди" за лучший фильм по ЛГБТ-тематике, добавил Алексеев.

Причины неприятия гомосексуализма

Большинство противников однополых сексуальных отношений заявляют, что их отношение к явным проявлениям гомосексуальности связано в основном с представлениями о норме.

В связи с этим возникали предложения заменить его более нейтральным термином "гомонегативизм". Однако существует точка зрения, что гомофобия - форма ксенофобии и, следовательно, связана в первую очередь именно со страхом перед иными, теми, кто выделяется из общей массы

Противники гомосексуальности считают, что гомосексуальность является не вариантом нормы (как утверждают сторонники ЛГБТ), а ее нарушением (клиническим расстройством, грехом, нарушением норм общественной морали), а следовательно, отвращение к этому явлению естественно.

Традиционные ценности - устойчивые моральные нормы и представления о жизненном пути человека, передаваемые из поколения в поколение и зачастую имеющие религиозные основания. В традиционных течениях христианства, иудаизма и ислама проявления нетрадиционной сексуальной ориентации рассматриваются как тяжкий грех, и если живущих во грехе следует призывать к покаянию, то с пропагандой греховного образа жизни, по мнению религиозных активистов, следует бороться. (По материалам сайта Википедия).

Таким образом, религиозные активисты требуют от государства запрета публичных акций лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией (гей-парадов и т. п.), а также уголовных либо административных санкций за подобные действия.

Традиционалисты могут также обвинять гомосексуалов в разрушении способной к репродукции семьи.