Раздел Общество
5 февраля 2008, 10:06

Путин подписал указ об учреждении в России Дня юриста

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня юриста, сообщила пресс-служба Кремля. Этот профессиональный праздник будет отмечаться 3 декабря.
Решение об учреждении профессионального праздника служителей Фемиды было принято на съезде Ассоциации юристов России (АЮР). Огласил его первый вице-премьер Дмитрий Медведев - как и Путин, юрист по образованию. Напомним, что кадровый резерв кандидату в президенты Медведеву собрали из юристов.

Именно АЮР становится проводником интересов "команды юристов". Созданная в 2005 году при участии первого вице-премьера структура, в январе 2007 года претерпела кадровую перетряску - на случай, если Медведева выберут преемником. В руководство АЮР тогда вошел почти весь "силовой блок" власти. А президент Путин стал почетным членом ассоциации.

Ассоциация наделила себя полномочиями предварительного согласования кандидатов на важнейшие посты в органах власти в России, требующие обязательной юридической квалификации. Причем, как отмечала газета "Ведомости", никто не обсуждал источники права общественной организации давать такие рекомендации. Первым таким "одобренным" стал кандидат в главы Верховного суда, нынешний глава суда Вячеслав Лебедев.

На съезде АЮР было объявлено и о начале вещания специализированного юридического телеканала "Закон-ТВ". Его годовой бюджет составит $10 млн. Финансировать проект будет медиахолдинг "Газпром-медиа", а сама АЮР примет активное участие в работе над содержательной и организационной концепцией телеканала.

Под патронат АЮР перешла и "Фемида" - высшая юридическая премия, которая была учреждена Московским клубом юристов в 1996 году за "вклад в развитие институтов гражданского общества и законодательства". В 2007 году АЮР официально стала соучредителем премии, состав награждаемых также изменился: если раньше среди них чаще встречались адвокаты (Юрий Шмидт и Карина Москаленко), то теперь лауреатами становятся судьи (председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов в 2006 году), и чиновники - губернатор Калининградской области Георгий Боос.