Раздел Общество
5 февраля 2008, 10:30

Буддисты встречают новый, 2135, год по лунному календарю

Буддисты встречают "свой" новый год. По словам представителей Екатеринбургского Буддийского Центра Карма Кагью, Сагаалган (по-монгольски) или Лосар (по-тибетски) для них очень значимое событие.
8 февраля в Буддийском центре будет День открытых дверей. Здесь с 20 часов состоится 24-часовая непрерывная медитация, участниками которой смогут стать все желающие. Здание Буддийского Центра украсят обновленными флажками «Лунгта» (в переводе с тибетского — «кони ветра удачи»), символизирующими защиту, счастье и удачу.

Празднование Нового года по лунному календарю считается у буддистов во всем мире символом избавления от всего негативного, накопившегося в уходящем году.

Символ наступающего года — земляная мышь. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы на разные дни: с конца января до середины марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать, пояснили в буддийском центре. У российских буддистов в этом году торжество приходится на 8 февраля.