Раздел Общество
5 февраля 2008, 15:11

В Москве арестованы скинхеды, подозреваемые в более чем 20 убийствах «нерусских»

В Москве взяты под арест с санкции суда четверо подростков-скинхедов из "банды Рыно", на счету которой, по данным следствия, около трех десятков убийств по национальным мотивам.
Вскоре дойти до суда может и вторая банда, охотившаяся за людьми неславянской внешности: как полагает следствие, на ее счету, в частности, убийство в октябре 2007 года уроженца Якутии, известного шахматиста Сергея Николаева. К этому времени большая часть сообщников Рыно уже была задержана.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Ионкин, четверо скинхедов с санкции суда взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в умышленном убийстве, а также в возбуждении национальной ненависти. Всего по делу арестованы девять человек.

"Все они задержаны в рамках расследования дела группы скинхедов, обвиняемых в убийстве нескольких десятков лиц неславянской наружности, которую возглавлял 18-летний студент из Екатеринбурга Артур Рыно", - уточнил Ионкин. К настоящему моменту им инкриминируется убийство порядка 20 человек. "Не исключено, что в дальнейшем эта цифра может увеличиться", - сказал представитель столичного СУ СКП.

Напомним, в апреле прошлого года были арестованы двое студентов московских вузов - Артур Рыно и житель столицы также 18-летний Павел Скачевский. Поводом для ареста стало то, что двое молодых людей 16 апреля были задержаны на улице Кедрова в Москве по подозрению в убийстве 45-летнего предпринимателя из Армении. В момент задержания на одежде молодых людей ыли обнаружены следы крови.

В ходе расследования Рыно дал признательные показания в убийстве на национальной почве 37 человек. При проверке значительная часть его показаний нашла подтверждение. Позже были задержаны другие участники группы.

Чуть позже Рыно также неожиданно вдруг отказался от всех своих показаний. По словам оперативников, это произошло сразу после его встречи с матерью. Тем не менее и после этого следователи смогли доказать причастность молодого человека еще к ряду преступлений.

Показания скинехдов: заметил драку, ударил ножом нерусского

Скачевский наотрез отказался сотрудничать со следствием и своей вины по-прежнему не признает. Рыно же сразу во всем признался. По словам оперативников, сначала он рассказал о совершенном накануне убийстве гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. А потом вспомнил в общей сложности о 37 нападениях, совершенных им на почве национальной ненависти.

На допросах Рыно признавался, что "со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских". Свое первое преступление, по его словам, он совершил 21 августа 2006 года в районе Черкизовского рынка, на котором спустя несколько часов другие националисты устроили взрыв, в результате которого погибли десять человек. "Мы гуляли, я заметил драку и поспешил на помощь. Достал нож и несколько раз ударил им нерусского", - рассказал Рыно.

Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную "чистку", по рассказам Рыно, националисты выезжали вечером. Куда-нибудь в спальный район, где они бродили по улицам в поисках жертвы. Иногда "охота" оканчивалась безрезультатно, а бывало, что им "везло" - за вечер удавалось напасть на нескольких человек. В зависимости от настроения молодые люди либо искали повод напасть - косой взгляд, толчок, либо молча нападали со спины. Преступники наносили не менее 20 ножевых ранений жертве, порой превращая человека в кровавое месиво, которое потом было невозможно опознать. По словам Рыно, у их нападений были очевидцы, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти.

Кроме того, он поведал, что знаком с другими столичными националистами - Сергеем Климуком и Николаем Королевым (оба были задержаны по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке). После таких признаний правоохранительные органы проверяли версию о более тесной взаимосвязи между Рыно и "черкизовскими взрывниками". Следователи не исключали, что массовую драку перед взрывом националисты могли устроить как отвлекающий маневр. Однако это предположение так и не подтвердилось.