Раздел Общество
7 февраля 2008, 11:06

Ходорковский в интервью FT: Главная проблема России — отсутствие верховенства закона в целом

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский дал интервью газете The Financial Times из зала Читинского облсуда.
Беседа состоялась 3 февраля во время 40-минутного перерыва в заседании и стала первой с 2003 года встречей Ходорковского с журналистами этого издания. Интервью на русском языке опубликовано в четверг в газете "Ведомости".

Самой большой проблемой России Ходорковский назвал не отсутствие независимой судебной системы, а отсутствие верховенства закона в целом. По его словам, законы могут быть лучше или хуже, но люди должны их выполнять, а не использовать для собственных целей.

В ответ на вопрос об экономических успехах Китая при авторитарной власти, Ходорковский указал на два, по его мнению, важных отличия китайской системы от российской. Базовое отличие - это верховенство закона. Если оно есть - уровень авторитаризма исполнительной ветви власти ограничен, - считает экс-глава ЮКОСа. Второе отличие России от Китая, по мнению Ходорковского, состоит в том, что "мы страна, для которой важна конкуренция идей". В Китае же, как на Западе - конкуренция в политической сфере, но не между партиями, а между территориальными партийными организациями.

На вопрос, что может измениться, когда президентом станет Дмитрий Медведев, бывший руководитель ЮКОСа ответил, что подобные прогнозы делать крайне трудно и он даже не представляет, как вывести Россию из нынешней ситуации. По мнению Михаила Ходорковского, традиции, состояние умов и отсутствие сил, способных поддержать любое движение к верховенству закона, будут против нового главы государства. Вместе с тем Ходорковский сказал, что по-прежнему в общем и целом смотрит на будущее России с оптимизмом, отметив, вместе с тем, что это, скорее, вопрос его личности.

Ходорковский подтвердил, что будет продолжать голодовку Ходорковский: Россия – европейская страна

Ходорковский заявил, что, по его убеждению, "Россия – европейская страна, страна с демократическими традициями, которые неоднократно нарушались за время ее существования, но тем не менее эти традиции существуют. Наши люди хорошо образованны, они абсолютно нормальны".

"Вы не поверите, до какой степени я, москвич, с относительно высоким по нашим стандартам уровнем образования, мог говорить на одном языке с людьми, живущими в глубинке Читинской области, у которых только школьное образование. Мы люди одной культуры, одного понимания мира... Сказать здесь, в Чите, что Россия – азиатская страна, думаю, для многих это будет не сказать чтобы оскорбление, но если вы спросите, вы ощущаете себя в большей степени китайцами или европейцами, здесь, я думаю, позиция людей достаточно недвусмысленна. Мы европейская страна. Именно так мы развивались. И путь вперед для нас – это европейский путь", - сказал Ходорковский.

Голодовка будет продолжаться до независимой медэкспертизы Алексаняна

В беседе с журналистами Ходорковский подтвердил, что будет продолжать голодовку, пока не решится вопрос с независимой экспертизой состояния здоровья бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также с тем, может ли он проходить лечение в следственном изоляторе и когда по результатам этой экспертизы должны быть приняты какие-то меры.

Экс-глава ЮКОСа заявил о свое готовности продолжать голодовку на протяжении "всей длительной бюрократической процедуры, пока они проверяют здоровье Алексаняна".

Правосознание заключенных в колонии при Ходорковском повысилось

Ходорковский рассказал, что по российским законам, сейчас из-за голодовки он изолирован, а до этого с ним в камере было еще два или три человека. "На самом деле у меня нет никаких проблем с условиями со- держания. Для нашей страны это норма", - сказал он.

По словам Ходорковского, он все еще в состоянии знакомиться с материалами для следующего суда и читать в день по 200 страниц. Единственное, что ему трудно - это говорить, когда пересыхает горло.

Бывший глава ЮКОСа сообщил, что, хоть он для лагеря "существо из другого мира, чужой", но отношения с другими заключенными у него нормальные. "Я обычно обращаюсь к людям по имени-отчеству или по отчеству, так что люди обращаются ко мне Борисович. Это не уникальная, а в целом принятая ситуация", - отметил он.

По словам Ходорковского, заключенные поняли на его примере, что они могут защищать свои права законными методами. "Когда я попал в колонию, стали постоянно приезжать комиссии, наведываться прокурор. Когда прокурор пришел первый раз, с ним захотел увидеться один человек – и то только для того, чтобы поговорить о своем деле, а не о заключении. Все посчитали его сумасшедшим. Когда прокурор приехал второй раз, его ожидала очередь из 40 человек. Настолько изменилась жизнь", - рассказал он.

Главное для Ходорковского то, что сотрудники ЮКОСа не потеряли работу

Говоря о своем деле, Ходорковский отметил, что судьи противоречат друг другу по самым различным вопросам, несмотря на то что все дела поддерживала прокуратура: "Обвинения основываются не на преступлении, а на пожелании, желании лишить людей совести, убедить свидетеля предоставить улику. Это все их разнообразные, противоречивые желания. Потому один вердикт и опровергает другой.

Экс-глава ЮКОСа считает, что сейчас "Роснефть" в своей основе - это "ЮКОС с небольшой добавкой". "На 75% те же производственные мощности. "Роснефть" – это ЮКОС после трех лет переделок", - сказал он.

По словам Ходорковского, для него самое важное то, что люди не потеряли работу, что им не пришлось переезжать в другие города. "Я всегда беспокоился, что производство остановится. Несколько раз мы были близки к этому, но, к счастью, благодаря усилиям людей, которые зачастую сами были под угрозой ареста, мы сохранили производство. И люди не потеряли работу", - сказал бывший глава компании.

Читинский облсуд отказал в жалобе на продление срока Ходорковского в СИЗО

Читинский областной суд отказал адвокатам в удовлетворении кассационной жалобы экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на продление до 2 марта срока содержания в СИЗО, сообщает "Интерфакс". "Так как Ходорковскому уже продлили срок содержания под стражей до 2 мая 2008 года, то это заседание имело формальный характер", - сообщил его адвокат Семен Розенберг.

По словам адвоката, Ходорковский не присутствовал на заседании, а потому адвокату ничего неизвестно о решении экс-главы ЮКОСа относительно объявленной им голодовки.

"Сегодня адвокат объявит Ходорковскому о решении суда относительно Алексаняна, и если эта информация удовлетворит Ходорковского, то он прекратит голодовку", - сообщил агентству начальник УФСИН по Читинской области Юнус Амаев.