Раздел Общество
7 февраля 2008, 12:58

Британские подводники проводили опыты на козлах

Военно-морские силы Великобритании на протяжении нескольких десятилетий использовали козлов для проведения экспериментов, пишет The Guardian.
С таким заявлением выступил на днях министр обороны Великобритании Дерек Твигг (Derek Twigg).

Как рассказал Твигг, строение козлиного черепа имеет большое сходство со строением черепа человека, поэтому животных использовали чтобы установить, какой эффект на них оказывают различные степени декомпрессии. Таким образом моряки пытались понять, насколько опасно подводникам самостоятельно спасаться с подбитых подводных лодок.

Эксперименты проводились на базе ВМС в городе Госпорт (Gosport) рядом с Портсмутом. Для выявления риска декомпрессионной болезни козлов помещали в камеры высокого давления. Сообщается, что с 2000 по 2006 годы ВМС провели более 400 экспериментов с животными, однако в 2007 году испытания отменили.

В ходе экспериментов шесть козлов погибли, а еще более 120 были "гуманно убиты" после испытаний в соответствии с правилами Министерства внутренних дел Великобритании. Однако, как отметил Твигг, животных "никогда не помещали под воду и никогда не подвергали испытаниям поодиночке".