Раздел Общество
7 февраля 2008, 13:02

Василия Алексаняна отправляют на лечение в клинику

Бывшего начальника юридического управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна решили направить на лечение в одну из специализированных клиник Москвы, сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на представителя ФСИН.
По словам представителя ФСИН, такое решение было принято медицинским управлением УФСИН по Москве "на основании проведенного консилиума специалистов и их рекомендаций по дальнейшей тактике лечения больного". Конкретную клинику, куда будет направлен Алексанян, представитель ФСИН пока называть не стал.

Напомним, что Алексанян страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе СПИДом и раком лимфатической системы. Адвокаты Алексаняна, а также представители общественности неоднократно требовали освободить его, чтобы он мог получить необходимую медицинскую помощь.

5 февраля начались слушания дела Алексаняна по существу, однако уже 6 февраля суд приостановил процесс над Алексаняном и разрешил ему пройти лечебный курс. Тем не менее суд отказал Алексаняну в освобождении из предварительного заключения. Предполагалось, что бывший вице-президент "ЮКОСа" будет лечиться в СИЗО.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Его обвинили в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы. Бывший вице-президент "ЮКОСа" виновным себя не признал.