Раздел Общество
8 февраля 2008, 11:40

Следователям расширят полномочия: они смогут допрашивать до возбуждения дела

Группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета по госстроительству Владимиром Плигиным внесла в Госдуму поправки в УПК, существенно расширяющие полномочия Следственного комитета.
По мнению экспертов, если изменения будут утверждены, россияне станут фактически беззащитными перед следственными органами.

Новые нормы позволяют руководителю следственного органа при прокуратуре, МВД, ФСБ и других службах самому возбуждать уголовные дела (ранее это право имели лишь следователи) и вести предварительное следствие в полном объеме, пишут «Ведомости». Сейчас следователь также может возбуждать дело, направляя представление прокурору, теперь в ряде случаев он сможет обойтись без этого.

Кроме того, руководителю следственного органа предоставляется право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок сообщений о преступлениях, лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в производстве проверок по этим сообщениям. Ряд следственных действий можно будет проводить и до возбуждения дела: к примеру, эксгумацию и осмотр трупа, освидетельствование «в случаях, не терпящих отлагательства», сообщает «РБК daily». Допросы тоже можно будет проводить вне рамок уголовного дела.

По мнению экспертов, для россиян новые нормы обернутся катастрофой – отказаться от собственных слов, произнесенных «с испугу», будет практически невозможно.

«Сейчас роль первых объяснений по горячим следам преступления не так велика – их можно потом изменить, – говорит адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Этими новшествами их роль повышается, человека берут, с испугу он говорит черт знает что. Но потом изменить эти показания будет нельзя, то есть, грубо говоря, на основании просто беседы вне рамок уголовного дела на человека можно будет повесить статью». А поскольку такие объяснения, как правило, проводятся без присутствия адвоката, следствие может воспользоваться юридической безграмотностью допрашиваемого и заставить его себя оговорить.

Кроме того, поправки разрешают заводить дела в отношении членов избирательных комиссий, а также комиссий по проведению референдума. Эти права получат руководители следственных комитетов соответствующих регионов, а они были только у прокуроров субъектов Федерации. Предполагается, что руководитель следственного комитета сможет оперативнее реагировать на нарушения избирательного законодательства, чем прокуратура. «Уровень фальсификаций от этого не уменьшится, это всего лишь внутреннее перераспределение полномочий, межведомственная разборка», – считает адвокат, специалист по избирательному праву Вадим Прохоров.