Раздел Общество
8 февраля 2008, 12:34

Всю российскую милицию планируют сделать федеральной

С 2011 года всю российскую милицию планируется финансировать только из федерального бюджета.
По словам первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина, такое решение уже "практически принято", сообщает в пятницу газета "Новые Известия".

"Это делается для того, чтобы не было у нас казанской, рязанской, тюменской милиции и так далее – будет федеральная", - утверждает Чекалин.

Сейчас милиция финансируется из федерального бюджета только на 61 процент, а остальные 39 процентов денег ей выделяют субъекты РФ. Такая ситуация сложилась из-за того, что по закону "О милиции" региональные и местные власти могут дополнительно предоставлять милиционерам деньги из своего бюджета. Отмена этого положения позволит снизить зависимость милиции от региональных властей.

Противники перевода милиции на полностью федеральное финансирование утверждают, что уровень преступности является конкурентным преимуществом региона, следовательно, именно регион заинтересован в том, чтобы милиция работала хорошо. При этом они ссылаются на опыт других крупных федераций, таких как Канада или США. Там милиция финансируется из местных бюджетов. Однако в США есть еще и ФБР, в компетенцию котрого входит расследование преступлений федерального масштаба.