Раздел Общество
8 февраля 2008, 17:16

Аспирантка УрГУ судится с вузом из-за своих религиозных взглядов

Уральский государственный университет уже второй год судится со своей аспиранткой. Девушка уверена, что ее отчислили из учебного заведения из-за религиозных взглядов.
Преподаватели говорят, что работы молодого специалиста попросту нельзя назвать строго научными, сообщают «Вести-Урал».

«Христос воскрес!» – так аспирантка УрГУ Марина Тиунова приветствует участников процесса. Религиозная девушка подала в суд на руководство филологического факультета, которое отчислило ее из аспирантуры. Марина намекает, профессуру едва ли не бес попутал. Студентов в университете вообще учат как-то не так.

«Много ложной информации о христианстве, – утверждает девушка. – Интерпретация текстов носит характер, подсмеивающийся над христианством, и понимание сути нигде не отложено». Декан филологического факультета Валерий Гудов листает статью аспиранта Тиуновой. В историческом романе о нравах высшего света Англии, та углядела почти что проповедь православия. Отчетную работу Марины не приняли и отчислили. В ответ ученица позвала преподавателей в суд и выиграла процесс. Ведь по университетскому уставу положено при отчислении брать письменное объяснение за неудовлетворительную учебу. Об этой юридической тонкости ученые-филологи просто не вспомнили. За полтора года судебных тяжб с аспирантом поработали почти все преподаватели кафедры зарубежной литературы. Однако у Марины, похоже, ни с кем сотрудничества не сложилось. «Она считает себя сложившимся ученым, которому никто не нужен, который знает все лучше всех. Дело за малым – написать все нужные книжки, и по суду заставить нас признать это большой наукой», – говорит декан факультета филологии УрГУ Валерий Гудов. Работу аспиранта не приняли и снова отчислили. Она через суд снова добилась восстановления. Аргументом стали нестыковки в учебном плане. А в третий раз в суде Марина требовала, чтобы ей разрешили учиться не оставшиеся полтора, а заново – все три года аспирантуры, мол, иначе просто не успеть закончить диссертацию. «На научные исследования установлено 54 часа в неделю. Как можно трехлетнюю программу пройти в 2 года? Нужно заниматься в 2 раза больше – по 80 часов в неделю, а это недопустимо по санитарным нормам», – утверждает защитник истицы Алексей Гончаренко. Однако суд жалобу отклонил. Несмотря на санитарные нормы, обучение аспиранту Тиуновой нужно закончить за 18 месяцев. А после этого придется покинуть и общежитие УрГУ, где Марина живет уже шесть лет. Девушка не согласна. Обещает, если потребуется, с Божьей помощью дойдет и до Верховного суда.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», на филологическим факультете православная сутяжница стала уже чуть ли не притчей во языцех. Большинство научных сотрудников сходятся во мнении, что аспирантка ведет себя неадекватно, что мешает ей учиться, а остальным – работать.

Кроме того, на филфаке активно распространяется слух о том, что Тиунова бесконечно судится с вузом, потому что на самом деле не желает выселяться из общежития УрГУ – ей и ее ребенку просто негде жить.