Раздел Общество
9 февраля 2008, 10:20

Свердловчане создали прецедент, который приведет к удорожанию ипотеки

Уральцы в Высшем арбитражном суде создали прецедент, который может привести к существенному удорожанию ипотеки.
Как рассказал JustMedia президент Свердловской экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, граждане посчитали незаконным требования банков к заемщикам об обязательном страховании жизни и трудоспособности. По мнению уральцев, закон «Об ипотеке» и правах потребителей такого «обязательного» требования для получения ипотеки не содержит. С соответствующим заявлением недовольные обратились в Роспотребнадзор. Ведомство встало на сторону граждан, посчитав, что действия кредиторов попадают под ч. 2 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья предусматривает ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.
Роспотребнадзор оштрафовал кредитора на 10 тысяч рублей, с чем и согласился Высший арбитражный суд.
Важность прецедента не только в том, что арбитраж встал на сторону Роспотребнадзора. Дело касается стандартных условий договоров об ипотеке. Практика обязательного комплексного страхования жизни и трудоспособности заемщиков, титула и самого объекта недвижимости при выдаче ипотечных кредитов является повсеместной, поскольку отсутствие личного страхования заемщика по ипотечному кредиту существенно повышает риски банка.
Если инициатива Роспотребнадзора по борьбе с обязательным комплексным страхованием при ипотеке получит широкое распространение, неизбежно массовое повышение банками ставок по ипотечным кредитам, причем масштаб повышения может быть более существенным, чем размер самой страховки.
«Массовый отказ банков от комплексного страхования при выдаче ипотечных кредитов существенно затруднит их рефинансирование. Ипотечные кредиты, из которых формируются пулы для выпуска ипотечных ценных бумаг, по сложившейся практике содержат условия о страховании. Сейчас все инвесторы и рефинансирующие организации требуют наличия комплексного страхования по предлагаемым на продажу портфелям ипотечных кредитов. Отсутствие страховки существенно снижает ликвидность ипотечных портфелей банков, а в условиях кризиса на финансовых рынках может сделать их продажу невозможной», – рассказал JustMedia адвокат Владимир Винницкий.
До внесения соответствующих изменений в законодательство изменение ситуации не представляется возможным, отмечают юристы.