Раздел Общество
10 февраля 2008, 10:39

Эстонец решил не расставаться с найденным на хуторе пулеметом

Житель Вильяндиского уезда Эстонии Вилле Древинг, который занимается раскопками и поиском военных захоронений, решил не отдавать в музей пулемет, найденный им при сносе своего старого хутора.
Ранее, как сообщает Postimees со ссылкой на Sakala, он передавал музеям все свои находки, но решил больше этого не делать после обидевшей его публикации в газете.

Пулемет Vickers, изготовленный в Англии в 1911 году, Древинг обнаружил еще в 2006 году. Впоследствии он установил, что его находка использовалась во времена Освободительной войны (войны Эстонии с Советской Россией 1918-1920 годов).

Недовольство Вилле Древинга вызвала публикация, в которой его называли "злоумышленником и осквернителем исторической памяти". Кроме того, в статье предлагалось отобрать у него пулемет в пользу государства.

После этого обладатель находки передумал отдавать ее музею, как планировал ранее. По его словам, он не нарушает закон, когда хранит пулемет дома: нынешнее состояние оружия, как заявил Древинг, не позволяет использовать его для стрельбы.

В то же время он не возражает, чтобы его находка экспонировалась в Вильянди. "Если власти сделают около скульптуры Лайдонера (генерал Йохан Лайдонер, главнокомандующий эстонской армией до 1940 года - примечание Ленты.Ру) ящик из непробиваемого стекла, то я готов поместить туда пулемет, не требуя вознаграждения", - заявил Древинг.