Раздел Общество
8 февраля 2011, 13:43

Депутаты хотят ограничить «примирение» после смертельных ДТП

В настоящий момент такую возможность дают 75 и 76 статьи УК, которые позволяют решить вопрос мирным путем при наличии материальных средств.

Депутаты Госдуму предлагают ограничить возможность уйти от уголовной ответственности тем, кто убил человека за рулем, решив вопрос «полюбовно», то есть при помощи денег.

Речь идет о 75-й и 76-й статьях Уголовного кодекса: именно они предоставляют необычайные возможности для решения проблем на дорогах, если, конечно, есть запас денежных средств. Сбил человека насмерть, скрылся с места преступления, был пьян — все равно остается способ полюбовного решения вопроса, пишет «Российская газета».

Сегодня у виновника смерти на дороге есть правовая возможность компенсировать родственникам материальный ущерб и договориться, что они не будут иметь претензий. Оформленная должным образом бумажка может еще на стадии следствия оказаться поводом для закрытия уголовного дела. В крайнем случае, его закроют в суде. Такие возможности дают статьи 75 и 76 УК РФ.

Вопрос о справедливости такого положения вещей первыми подняли правозащитники из общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». Именно они и предложили идею законопроекта. Возможность примирения без уголовного дела — это довольно удобный способ откупиться от наказания. Однако зачастую он оказывается спорным. На каком основании родные идут на примирение с убийцей, кто им дал право прощать или не прощать, если пострадавший погиб.

Если судить по статистике Верховного суда, то только в 2009 году по статье 264 УК РФ было осуждено по первой части (причинение тяжкого вреда здоровью) 6151 человек. Однако из них свыше 5 тысяч получили условные сроки, а по примирению прекращено более четырех тысяч дел. По части 2 этой же статьи (причинение смерти по неосторожности) осуждены 4418 человек, из них условно — 2356 человек. По примирению прекращено 1177 дел.

Очевидная несоразмерность преступления и наказания в таких случаях побудила депутатов задуматься над проблемой примирения в случае смерти пострадавшего. Депутаты предлагают сделать невозможным полюбовный договор в случаях, когда пострадавший погиб.