Раздел Общество
8 февраля 2011, 13:26

Следователям могут разрешить уничтожать наркотики до суда

В настоящее время в законодательстве отсутствуют положения, предоставляющие возможность следственным органам уничтожить наркотические средства до соответствующего решения суда.

Правительственный законопроект, который позволяет следственным органам и органам дознания возможность до того, как будет вынесен приговор по делу, уничтожать наркотические и психотропные средства, признанные вещественными доказательствами по этому делу, может появиться в скором времени.

В действующем законодательстве страны отсутствуют положения, предоставляющие следственным органам и органам дознания возможность уничтожения наркотиков, признанных вещественными доказательствами по уголовным делам, до вынесения приговора судом. В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что при длительном хранении некоторых наркотиков теряются их свойства, так что становится невозможным их повторное химическое исследование, пишет РИА Новости.

По мнению разработчиков законопроекта, образец изъятого наркотика, который приобщается к материалам уголовного дела, достаточен для сравнительного исследования при повторной или дополнительной судебной экспертизе. Документ вносит поправки в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.