Раздел Общество
11 февраля 2008, 17:20

Ходорковский узнал о госпитализации Алексаняна и прекратил голодовку в СИЗО

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский сделал официальное заявление о прекращении голодовки в читинском следственном изоляторе.
Как и предполагали адвокаты, Ходорковский принял решение об окончании голодовки только после того, как информацию о госпитализации Алексаняна получил от адвокатов, передает "Интерфакс".

"Трагическая ситуация с тяжелой болезнью моего товарища и адвоката Василия Алексаняна показала: у нас в стране много неравнодушных людей, есть основы гражданского общества," говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского. "В связи с переводом Алексаняна в гражданскую клинику голодовку прекращаю," - заявляет далее Ходорковский.

Ходорковский "искренне благодарен всем, кто отреагировал на возмутительные факты бесчеловечных пыток, применявшихся к невиновному и смертельно больному человеку в попытке заставить его лжесвидетельствовать", сообщается в заявлении.

Михаил Ходорковский объявил голодовку 9 февраля. Таким образом, голодовка продолжалась 2 недели.

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО в конце 2006 г в связи с возбуждением нового уголовного дела.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до 8 лет заключения. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.