Раздел Общество
12 февраля 2008, 09:13

Скандал в Бельгии: официант выгнал из кафе еврея

В Бельгии официант выгнал из кафе американского профессора. Поводом для этого стала кипа, которую работник общепита разглядел под шляпой посетителя.
При этом в спину профессору неслись крики: «Пошел вон! Мы не прислуживаем евреям!», сообщает NEWSru Israel.

Профессор Марсель Кальман, родившийся в Освенциме за три дня до освобождения концентрационного лагеря, клянется, что не оставит без ответа нанесенное ему оскорбление. Он обещает подать жалобу также на действия полицейских, отказавшихся принимать его заявление.

В интервью еврейскому журналу Joods Actueel, выходящему в Антверпене, Кальман рассказал: когда он хотел подать жалобу в полицию, стражи порядка сделали вид, что не понимают его.

В полицейском участке вначале ему сказали, что он должен написать жалобу по-фламандски, а не по-английски. Затем ему заявили, что произошедшее нельзя расценивать как проявление антисемитизма, пишет Европейское еврейское информационное агентство (EJP).

Владелец ресторана в интервью Joods Actueel признал, что Кальмана действительно выгнали из его заведения. Но, по его словам, к резким действиям официанта побудила не кипа на голове посетителя, а «странное поведение» профессора. «Впрочем, я готов принести публичное извинение господину», – заключил хозяин кафе.

Как отмечает сайт израильской газеты Ha`aretz, еврейская община Бельгии сегодня насчитывает 40 000 человек, большинство из которых живут в Антверпене и Брюсселе. Согласно данным EJP, в прошлом году различные проявления антисемитизма были зарегистрированы в большинстве европейских держав, в том числе в Германии, Австрии и скандинавских странах.