Раздел Общество
13 февраля 2008, 15:09

Строительство Евразийского университета начнется в 2010 году

Строительство Большого Евразийского университета на Среднем Урале начнется в 2010 году.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, ввод объектов первой очереди университета планируется в четвертом квартале 2011 года. Об этом говорилось на совещании с губернатором, представителями администрации Екатеринбурга, уральской науки, руководители крупных промышленных предприятий и ведущих вузов Среднего Урала.

Эдуард Россель задался вопросом, стоит ли пытаться разом создать университет на 250 тыс. учащихся, или достаточно сосредоточить внимание, например, на обучении 10 тыс. студентов, из которых потом будет сформирована кадровая элита, работающая в области управления, в промышленности, в науке.

Отметим, в 2007 году в областном бюджете было заложено 60 млн руб. на создание университета. Эти деньги пошли на разработку комплекта документов генерального плана территории и схемы зонирования университетского комплекса, проведение изыскательские работы на местности, предпроектную разработку инновационно-образовательного модуля и так далее.

В ходе проведенной работы решено к первой очереди строительства отнести такие объекты, как исследовательский университет в составе девяти научно-образовательных центров, технопарк высоких технологий, 20 студенческих общежитий, в целом рассчитанных на 10 тыс. мест, студенческий больничный и спортивный комплексы.

К настоящему моменту программа и технико-экономическое обоснование проекта создания университета направлены в Министерство образования и науки РФ, где создана совместная рабочая группа с участием представителей министерства и федерального агентства по образованию.

Следующее направление работы с федеральными органами управления – включение технопарка Большого Евразийского федерального университета в федеральную целевую программу создания технопарков высоких технологий, реализуемую Министерством информационных технологий и связи. Подготовленный и направленный в данное министерство комплект документов принят и одобрен.