Раздел Общество
14 февраля 2008, 09:51

Сенат запретил ЦРУ применять к подозреваемым особые методы допроса

Сенат США в среду проголосовал за проект закона, обязывающий спецслужбы применять при допросах подозреваемых лишь те методы воздействия, которые разрешены в армии.
В поддержку документа выступил 51 сенатор, против - 45 депутатов верхней палаты Конгресса.

В декабре 2007 года аналогичный законопроект уже был утвержден нижней палатой Конгресса. Тогда "за" проект закона проголосовали 222 депутата, против - 199.

В ближайшее время документ должен быть направлен на подпись к президенту Джорджу Бушу. Однако Белый дом уже неоднократно заявлял, что не поддержит запрет на использование спецслужбами особых методов допроса и наложит на законопроект вето.

В США спецслужбы имеют право применять при допросе подозреваемых особые методы воздействия, запрещенные для использования в армии. Военным запрещено: раздевать задержанных, вынуждать их заниматься сексом, надевать на головы мешки, заклеивать им глаза, избивать, подвергать воздействию электричества или огня, натравлять на них служебных собак, оставлять на сильной жаре или в исключительном холоде, инсценировать казнь, лишать еды, воды или медпомощи, а также пытать водой. Спецслужбам применение таких методов воздействия на подозреваемых законодательно не запрещено.

В конце 2007 года стало известно, что ЦРУ широко использует методы допроса, запрещенные военным. В частности, сами представители спецслужб признали, что применяли технику допроса "waterboarding" ("водяная пытка". Хотя в США этот метод допроса не квалифицируется как пытка, прим. Лента.Ру), создающую для подозреваемого имитацию утопления.

Белый дом и руководство спецслужб настаивают, что в борьбе с терроризмом нельзя ограничиваться использование лишь методов допроса, которые разрешены военным, чье обращение с пленными во многом регламентируется Женевскими конвенциями.