Раздел Общество
14 февраля 2008, 10:58

В прошлом году прокуратурой Среднего Урала было выявлено 1800 нарушений пенсионного законодательства

Около двух тысяч нарушений пенсионного законодательства было выявлено прокурорскими работниками Среднего Урала в минувшем году.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, в 2007 году было выявлено 1 тысяча 891 нарушение законодательства в сфере защиты прав пенсионеров, инвалидов и престарелых, что в 5 раз превышает показатели 2006 года. Прокурорами в 2007 году при осуществлении надзора в сфере защиты прав указанных категорий лиц направлено в суд 1 тысяча 571 исковое заявление, внесено 181 представление об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 97 должностных лиц, объявлено 76 предостережений должностным лицам.

Большинством прокуроров активно предъявляются исковые заявления в интересах пенсионеров о взыскании сумм недоплаченной пенсии. Так, прокурор Новоуральска обратился в суд с исковым заявлением к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Новоуральске о взыскании недоплаченной пенсии в интересах Сильнягина И.С., являющегося инвалидом Великой Отечественной войны. Дело в том, что в период с 1 мая 2000 года по 1 мая 2001 года, Сильнягину И.С. начислялись пенсия по старости и пенсия по инвалидности с учетом надбавки участнику войны. Общий размер пенсионных выплат был ограничен коэффициентом, применяемым к среднемесячной заработной плате по стране. В результате незаконного применения данного ограничения недоплата пенсии мужчине составила 1 тысяча 558 рубля.

Прокурорами выявляются нарушения законодательства, регламентирующего полноту и своевременность перечисления работодателями взносов в Пенсионный фонд. Режевским городским прокурором по результатам проверки исполнения пенсионного законодательства внесено представление об устранении нарушений закона директору ООО «Уралавто». По результатам рассмотрения представления главному бухгалтеру предприятия объявлен выговор.

В практике осуществления прокурорского надзора выявляются факты преступного превышения должностными лицами Пенсионного фонда РФ своих полномочий. Белоярской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной в 2007 году проверки установлено, что в январе 2006 года руководитель отдела Управления Пенсионного фонда РФ в Свердловской области по Заречному назначила пенсию своей матери, не имеющей право на установление пенсии. В результате противоправных действий должностного лица израсходованы средства Пенсионного фонда РФ на сумму 64 тысячи 345 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.