Раздел Общество
14 февраля 2008, 11:38

В Екатеринбурге мошенники обманывают пенсионеров, пугая деноминацией и дефолтом

Пенсионеры Екатеринбурга все чаще становятся жертвами мошенников.
Милиция предупреждает: сейчас махинаторы представляются сотрудниками жилконторы или пенсионного фонда и предлагают пожилым людям обменять накопленные деньги в связи с якобы грядущей деноминацией.

«Говорили: «В курсе ли вы о том, что производится обмен денег, так как «дефолт», «девальвация», «деноминация» и другие экономические термины использовали. Пенсионерки отдавали им все имеющиеся деньги, в том числе снимали их со счетов в банках и передавали мошенникам», – сообщил «Вестям-Урал» заместитель начальника следственного управления Октябрьского РУВД Екатеринбурга Александр Могильников.

Только в Октябрьском РУВД с начала года зафиксировано уже десять подобных случаев. Суммы, которые пожилые люди передавали мошенникам, достигают 180 тысяч рублей.

Помимо этого способа мошенничества, преступники используют и ставшее уже традиционным ложное сообщение о ДТП. По телефону они сообщают пенсионерам, что кто-то из родственников стал виновником автомобильной аварии, в которой погиб человек. За невозбуждение уголовного дела просят передать определенную сумму денег.

Милиционеры просят жителей Екатеринбурга быть внимательнее и не поддаваться на ложные сообщения. Обо всех попытках мошенничества необходимо сразу же сообщать по телефону 02.