Раздел Общество
14 февраля 2008, 13:37

Морпехам США в Японии объяснят в День Св. Валентина о недопустимости домогательств к местным школьницам

Американским морским пехотинцам в Японии 14 и 15 февраля принудительно прочитают курс лекций по вопросам морали, на которых будет сделан упор на недопустимости домогательств к местным жительницам.
На лекциях солдатам и офицерам разъяснят, в частности, что они обязаны пресекать неправомерные действия своих товарищей, в первую очередь попытки сексуальных преступлений. Такие внушения здесь уже с издевкой назвали принудительным "подарком ко Дню Св.Валентина", сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение компандование приняло в связи с арестом в понедельник 38-летнего сержанта Тайрона Хэднотта по подозрению в изнасиловании 14-летней школьницы на Окинаве. Задержанный приписан к одной из штабных структур корпуса морской пехоты США на базе Кэмп-Кортни в центральной части этого южного японского острова.

Американские военные на Окинаве ежегодно совершают в среднем в районе сорока уголовных преступлений. Только в нынешнем столетии их по меньшей мере четыре раза задерживали там за изнасилования.

Многие жители острова помнят, что в 1995 году трое военнослужащих США изнасиловали 12-летнюю школьницу. Это привело к демонстрациям протеста против военного присутствия США на японском острове.

Нынешний инцидент с сержантом Хэдноттом вызвал бурю протестов в Японии - с гневными заявлениями уже выступили премьер-министр, глава МИД и министр обороны страны. Законодательное собрание Окинавы в четверг приняло по этому поводу отдельную резолюцию протеста, потребовав от американцев публичного покаяния и компенсации за содеянное. Остров уже спешно посетил посол США в Японии Томас Шиффер, который принес свои извинения.

Японские власти, как сообщил сегодня телеканал NHK, изучают сейчас вопрос о озможности установления видеокамер слежения в тех местах, где появляются американские военные. Учителя в средней школе города Чатан, где произошел предполагаемый инцидент, велели школьникам ходить по улицам только в сопровождении взрослых. Учителя совместно с родителями будут теперь патрулировать район в то время, когда дети возвращаются домой из школы.

Напомним, что в понедельник полиция самой южной японской префектуры Окинава арестовала американского морского пехотинца по подозрению в изнасиловании 14-летней школьницы. По данным следствия, 38-летний сержант Тайрон Хэднотт в воскресенье вечером встретил ее на улице и предложил доставить до дома на мотоцикле, однако вместо этого завез к себе на квартиру.

Когда похищенная девочка стала плакать, он посадил ее в свою машину и, как утверждает полиция, изнасиловал на парковке в городке Чатан. Арестованный служит на базе Кэмп-Кортни в районе города Гусикава, этот объект используется преимущественно для размещения жилых зданий и административных офисов вооруженных сил США.

Сам Хэднотт отрицает факт изнасилования. По его словам, он лишь повалил девочку и пытался ее поцеловать. Сейчас он находится под стражей. Согласно японскому законодательству, без официального вынесения обвинений он может оставаться за решеткой на протяжении десяти дней с момента задержания.

В Японии дислоцирован почти 50-тысячный американский военный контингент. В нем примерно 14 тыс приходится на морскую пехоту. Ее дивизия из состава сил быстрого реагирования развернута на Окинаве. В Японии имеются и другие объекты морской пехоты США, в частности, крупная авиабаза в районе города Ивакуни на юго-западе главного острова страны Хонсю.