Раздел Общество
14 февраля 2008, 17:21

Адвокаты просят Генпрокуратуру разобраться, почему их не допускают к Алексаняну: он как будто пропал

Адвокаты бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна просят Генпрокуратуру разобраться, почему их не допускают к подзащитному.
Они считают, что их подзащитный не переведен в специализированную клинику для больных СПИДом.

Алексанян как будто пропал. С тех пор когда он последний раз появился в зале суда его не видели ни адвокаты, ни родственники. Им неизвестно не только где он находится, но и состояние его здоровья, передает "Эхо Москвы".

Как сказала "Эху Москвы" адвокат Елена Львова, защитники никак не могут получить разрешения на встречу. С того момента, как Алексаняна перевели из следственного изолятора в специализированную клинику на лечение, адвокаты его не видели и родственники тоже. При этом, подчеркивает Львова, адвокатам разрешения как такового ни от кого не надо, и врачи не против, чтобы им дали доступ на посещение.

По мнению Львовой, исполнительные органы препятствуют встрече с Алексаняном, поскольку боятся: он расскажет, что все не так, как это официально представляют.

"Учитывая, что бывший вице-президент смертельно болен, у его обнаружено сразу несколько неизлечимых болезней, счет идет буквально на часы. Думать о плохом не хочется, тем не менее реальность такова, что даже при современной интенсивной терапии не возможно сказать сколько ему осталось жить, а при отсутствии лечения все может оборваться в считанные минуты", - говорят правозащитники.

О том, что Алексанян все же был переведен из камеры СИЗО в специализированную клинику известно только из официальных сообщений Федеральной службы исполнения наказаний. Сотрудники ведомства даже разместили на сайте фотографии палаты, в которой якобы должен был лечится подсудимый. Но никаких фото или видеоматериалов самого подсудимого до сих пор нет.