Раздел Общество
15 февраля 2008, 08:20

США решили сбить старый спутник ракетой. Китай за то же самое порицали всем миром

Президент Джордж Буш принял решение уничтожить ракетой вышедший из строя спутник-шпион из-за высокого риска гибели людей при его бесконтрольном сходе с орбиты.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в Пентагоне заместитель помощника президента по национальной безопасности Джеймс Джеффри.

На борту спутника имеется запас ракетного топлива на основе гидразина - высокотоксичного вещества - в количестве почти полтонны. "Вероятность того, что обломки спутника обрушатся на населенный район, невелика, - отметил Джеффри. - Но если все же это произойдет, то не исключается гибель людей в результате поражения токсичным газом". Именно поэтому, указал Джеффри, президент принял решение разрушить спутник до того, как он войдет в плотные слои атмосферы.

По словам Джеффри, о решении были проинформированы в четверг с утра члены Конгресса США и до конца дня соответствующие депеши по дипломатическим каналам должны были быть разосланы во все страны мира.

Ранее заместитель главы Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт сообщил журналистам, что для ликвидации спутника будет использована противоракета Standard-3 и что "окно" для ее запуска с борта крейсера откроется через 3-4 дня и продлится еще 7 или 8 дней.

Как отметил Картрайт, если ничего не предпринимать, спутник массой 2,3 тонны в плотных слоях атмосферы может развалиться, половина обломков сгорит, остальные - общей массой 1,2 тонны - рухнут на территорию какой-либо страны или в океан, "накрыв" зону протяженностью несколько сотен километров. Куда точно, по-прежнему трудно предсказать.

По словам генерала, топливный бак, скорее всего, уцелеет при сходе с орбиты, но, возможно, потеряет герметичность и гидразин в виде газа окажется в атмосфере.

О том, что на запущенном в декабре 2006 года аппарате US 193 вышли из строя силовая установка, и он начал бесконтрольный спуск с орбиты, администрация Буша сообщила 26 января. "Мы изучаем различные варианты действий с тем, чтобы уменьшить степень возможного ущерба, вызванного падением спутника", - отметил тогда представитель Белого дома Гордон Джондро.

На прошлой неделе Вашингтон уточнил, что обломки спутника обрушатся на Землю в первую неделю марта. Однако по-прежнему трудно предсказать, где это произойдет.

Отметим, что в начале прошлого года Китай проделал похожее: сбил собственный старый метеорологический спутник. Правда, в этом случае речь шла не о безопасности, а об открытой демонстрации мощи оружия. Операцию осудили всем миром, в том числе, из-за обломков космического мусора, от которого до сих пор вынуждены уворачиваться другие космические аппараты.