Раздел Общество
15 февраля 2008, 17:16

Задержание гендиректора «Капитала» — провокация, считают сотрудники газеты

Коллектив газеты «Капитал» дал свою оценку событиям, произошедшим в минувшую среду с генеральным директором издания Рустамом Губиным и сотрудницей редакции Анастасией Скляровой.
Речь идет о задержании журналистов со стороны сотрудников УБЭП ГУВД по Свердловской области.

Силовики провели акцию по заявлению кандидата в депутаты Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по Чкаловскому одномандатному избирательному округу №10 Евгения Зяблицева. Претендент на кресло сенатора обвинил руководителя «Капитала» в вымогательстве.

По информации газеты, задержание действительно произошло. «Вчера, на момент сдачи номера Рустам Губин и Анастасия Склярова в течение 28 часов находились в одном из изоляторов временного содержания Екатеринбурга. Наверное, нелишне добавить, что долгое время к ним не допускали родственников, не давали еды, и не передавали передач. В течение двух дней сотрудники УБЭП трижды проводили оперативно-следственные мероприятия, а, по сути,— обыски в нашей редакции. Проверяли бухгалтерские документы, ворошили бумаги на столах, вскрывали и изымали компьютеры. Журналисты вчера фактически не могли работать в течение нескольких часов, а части сотрудников пришлось покинуть рабочие места на весь день. УБЭПовцы не прошли и мимо соседней редакции — телевизионной студии «Финансист», учредителем которой является супруга Рустама Элеонора Расулова»,— говорится в сообщении, размещенном на сайте «Капитала».

Интересно в этой ситуации еще другое обстоятельство: «В пресс-релизе, поспешно распространенном после задержания (как рассказывали коллеги, по указанному в релизе телефонному номеру отвечали, что это штаб кандидата в депутаты ППЗС Евгения Зяблицева), говорилось: руководитель нашего издания вымогал у одного из кандидатов в депутаты ППЗС 200 тыс. рублей, якобы чтобы «Капитал» не публиковал порочащий его материал».

Возмущает сотрудников газеты еще и то, что ГУВД по Свердловской области двусмысленно прокомментировало ситуацию по задержанию руководителя и работника «Капитала».

Кроме того, для творческого состава газеты визит УБЭП и заявление Евгения Зяблицева стали настоящим шоком. «Лично Рустам комментировать по понятным причинам не может. Элеонора Расулова связалась с мужем и изложила сведения, которые он передал. Ее слова приводим полностью: «Мы уверены, что это провокация — чтобы Евгений Зяблицев лишний раз мелькнул в эфире и на страницах СМИ. Началось с того, что в редакцию «Капитала» поступила информация о кандидате Зяблицеве, явно его порочащая, от неизвестных лиц с предложением опубликовать ее на правах рекламы. Сведения были такого спорного содержания, что Рустам решил связаться с представителями Зяблицева. Он уведомил их, что в городе ходит «черный» пиар-материал, и что публиковать его «Капитал» не станет. Затем редакцию посетили представители кандидата в депутаты Зяблицева. Они прочли текст, взяли с Рустама расписку, что обнародовать его газета не будет, и удалились. На следующий день к менеджеру Анастасии Скляровой — Рустама в редакции не было — в коридоре подошел человек, который протянул ей пакет со словами «Это деньги для Рустама от Евгения Зяблицева». Она без вопросов взяла пакет — просто не стала выяснять, за что эти деньги,— да это и не в ее компетенции. Отдала его в бухгалтерию. Сразу после этого явились сотрудники УБЭП»,— говорится в сообщении газеты.

Напомним, что Евгений Зяблицев — настоящий ветеран предвыборных баталий. Он неоднократно участвовал в выборах как федерального, так и регионального, и местного значения. Пожалуй, трудно припомнить хотя бы одну избирательную кампанию, где бы Евгений Зяблицев «не засветился» со скандальной историей. В качестве примера, стоит отметить, потасовку Евгения Зяблицева с Евгением Ройзманом во время прямого эфира на радио в самый разгар кампании по выборам депутатов Свердловской областной думы.