Раздел Общество
18 февраля 2008, 10:02

Девочка, записавшая убийство на мобильник, получит пожизненный срок

В Великобритании впервые на скамье подсудимых оказалась 15-летняя девочка, записавшая на мобильный телефон убийство мужчины.
Жертву преступники забили до смерти в ходе нового молодежного увлечения хэппи-слэпинг, когда случайного человека избивают ради забавы, снимаемой часто на видео.

29-летний Гевин Уотерхаус умер в результате разрыва селезёнки через три дня после того, как был зверски избит 19-летним Марком Мастерсом и 17-летним подростком, чье имя не разглашается. Нападение было совершено в городе Кайли, расположенном в 30 километрах северо-западнее Лидса в графстве Западный Йоркшир, сообщает NEWSru со ссылкой на газету The Telegraph.

На этой неделе девочка признала себя виновной в соучастии в убийстве. Королевский суд Лидса может вынести подсудимой в качестве наказания пожизненный срок заключения.

Прецедентов подобному процессу еще не было. Это первый случай на территории Англии и Уэльса, когда к ответственности привлечен не только непосредственный участник избиения во время хэппи-слэпинга, но и оператор, мирно стоявший в стороне и снимавший происходящее на камеру.

Нападение произошло вечером 23 сентября 2007 года возле супермаркета Morrison`s и неподалеку от квартирыхауса. Согласно материалам суда, перед избиением Мастерс вручил девочке свой мобильный телефон и попросил снимать происходящее. После этого подсудимая подошла к Уотерхаусу и попросила у него мелочи. А затем на жертву набросились молодые люди.

На процессе подсудимая заявляла, что до того злополучного вечера даже не знала Мастерса, так что юноше даже пришлось объяснить ей, как пользоваться его мобильным телефоном. Однако нашлись свидетели того, как подростки хвастались своим нападением. Из этого разговора следовало, что они делают подобное не в первый раз. 15-минутной записью зверского избиения Мастерс поделился с друзьями. Тело Уотерхауса было найдено в его квартире через три дня после избиения. Все три участника этого убийства выслушают приговор в один день, который будет назначен позже.

Джудит Нэйлор, которая входила в судейскую коллегию на процессе, отметила, что в последние годы аналогичные нападения молодежных банд с целью развлечения и запечатления жестокости на видео стали обычным явлением в британской жизни. Она добавила, что соучастники таких преступлений тоже должны нести ответственность, хотя они и стоят поодаль и могут даже не участвовать непосредственно в насилии.

Сержант Пол Кеннеди, занимавшийся расследованием этого дела, выразил удовлетворение результатами. По его словам, это было трусливое и ничем не мотивированное нападение. Он также выразил соболезнования.