Раздел Общество
18 февраля 2008, 14:42

Новый-старый метод борьбы с пьянством внедрен на Урале: донос на работу из медвытрезвителя

На Среднем Урале возрождается борьба с пьянством по-старинке.
В городе Качканар начальник местного вытрезвителя решил сообщать руководителям предприятий фамилии подчиненных, которым довелось провести ночь в медицинском учреждении.

«В таком режиме мы уже сотрудничаем с цехами ГОКа «Ванадий». Если их сотрудники попали к нам, то мы отправляем на предприятие письмо. А после он разбирают поведение своих рабочих на предсменных собраниях и после перед нами отчитываются, какие меры приняли, – рассказал «Новому Региону» начальник вытрезвителя Алик Наумов. – Правда, если сотрудник ГОКа заплатит за наши услуги 200 рублей, то мы ничего никому не сообщаем, прощаем, так сказать». Однако, по словам Наумова, вскоре «откупиться» от него станет невозможно. Начальник вытрезвителя решил наладить контакт не только с ГОКом, но и с другими крупными организациями, как государственными, так и частными. «Как только мы наладим аналогичное сотрудничество с большинством местных предприятий, то сообщать о пьяных сотрудниках станем вне зависимости от того, заплатили они за пребывание в вытрезвителе или нет», – обещает Наумов.

В своих действиях глава медвытрезвителя ссылается на постановление свердловского правительства от 2004 года о мерах противодействия пьянству. В самом документе нет ни слова про доносы на алкоголиков начальству, однако, Наумов утверждает, что получил по этому поводу устное распоряжение из кабмина. Говоря о действенности советского метода борьбы с зеленым змием, Алик Наумов отметил, что не заметил сокращения количества пьяных работников ГОКа на койках вытрезвителя: «В этом году в январе у нас побывало 78 человек, в прошлом году за этот же месяц – 73 человека, – говорит начальник вытрезвителя». Зато за услуги медучреждения пьяницы стали платить исправнее. Так, за январь 2007 года начальству ГОКа были отправлены 26 докладных, а в 2008 году только 14.

Между тем, несмотря на сомнительные результаты, Алик Наумов намерен выступить на ближайшем заседании координационного совета по борьбе с пьянством, распространением ВИЧ-инфекции и наркомании с предложением наладить сотрудничество с руководителями всех крупных предприятий с тем, чтобы регулярно докладывать им о проштрафившихся сотрудниках, а после выслушивать ответные доклады о принятых мерах.