Раздел Общество
19 февраля 2008, 08:47

Владелец «маршрутки» не собирается платить родственникам погибших в автокатастрофе

Водитель "Газели", чьи пассажирка погибла в результате столкновения с грузовиком, ни в чем не виноват. Так заявил вчера директор фирмы-перевозчика, которой принадлежал микроавтобус.
Напомним, прошлым летом в той аварии погибли две девушки: кроме пассажирки пострадала еще и прохожая. Их родители в суде требуют возмещения морального вреда. Однако директор настаивает на невиновности водителя и отказывается платить.

Юлия в тот день ехала на работу на трамвае. На перекрёстке улиц Ленина-Бажова вагон остановился для высадки пассажиров. "Народ выходил, заходил, далее внимание привлекло жёлтое пятно, резко, буквально на мгновение. Потом я обернулась, звук непонятный, хлопок", - рассказывает на суде свидетельница.

После этого хлопка 21 июня прошлого года "Газель" врезалась в грузовик. Погибли две девушки: пешеход и пассажир. О том, что 54-я "маршрутка" в тот день ехала на высокой скорости, чуть позже говорил ещё один свидетель. Эльман Бакиров ехал в той самой маршрутке на учёбу. "Скорость была большая, перед тем, как мы попали в аварию он сначала влево ушёл, потом вправо, то есть перед аварией был манёвр", - утверждает Эльман.

Водитель "Газели" – Экматуло Мусаев – с судьёй общается только через переводчика. Но в свою защиту выступил исключительно на русском. "От остановки "Оперный театр" до Бажова – всего 150 метров, как там можно разогнаться?" – говорит подсудимый. "Но я почувствовал, что вы разогнались", - отвечает свидетель.

Своего подчиненного защищал и директор фирмы, которой принадлежала попавшая в аварию "Газель". Работник хороший, нареканий нет. Виновником начальник Мусаева считает водителя грузовика, с которым и столкнулась "маршрутка". "Люди говорят, что грузовик двинулся на красный свет. Да и в интернете свидетели тоже говорят, что они стояли на красный, чтобы перейти, а грузовик поехал", - говорит Илгис Гатаулин, директор ООО "Караван".

Однако адвокат потерпевших сегодня сообщил, что у Мусоева уже были штрафы за проезд на красный свет. Директор поспешил сказать, что не знал об этом. Не признал он и гражданский иск. Родители одной из погибших в той аварии девушек просят миллион рублей за моральный ущерб. У самой фирмы после той аварии отозвали лицензию. Все три свои "Газели" коммерсанты продали. И пассажирскими перевозками больше не занимаются.