Раздел Общество
19 февраля 2008, 16:36

Свердловский областной суд подвел итоги работы в 2007 году

Свердловский областной суд подвел итоги своей деятельности за прошлый год,— сообщили АПИ в пресс-службе суда.
Так, за 2007 год по первой инстанции поступило 107 уголовных дел и рассмотрено за этот период по существу 103 дела, по которым осуждено 168 лиц. Все дела рассмотрены в установленные сроки, оставшиеся дела находятся в стадии подготовки или рассмотрения.

По сравнению с 2006 годом количество поступивших и рассмотренных уголовных дел уменьшилось на 28 и 32 дела соответственно. В связи с этим на 41 лицо уменьшилось и количество осужденных.

Вместе с тем, почти в два раза с 8 до 15 увеличилось поступление уголовных дел по обвинению в бандитизме — 98 лиц. В прошедшем году судом было осуждено за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах 129 человек, за бандитизм по пяти делам осуждено пять лиц, за получение взятки 9 лиц, за преступления в сфере экономики 4 лица, за совершение разбойных нападений 4 лица. К пожизненному лишению свободы осуждено 6 лиц, к лишению свободы на длительный срок 151 лицо.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что в 2007 году с участием присяжных заседателей областным судом рассмотрено два уголовных дела в отношении трех лиц. Все они признаны виновными. Следует отметить, что количество обвиняемых, заявивших ходатайство о рассмотрении уголовного дела в составе судьи и коллегии присяжных заседателей, остается незначительным.

Областным судом также рассмотрено 226 гражданских дел, из которых 11 дел искового производства, 9 — по делам, вытекающим из публично-правовых отношений и 206 дел особого производства об установлении усыновления детей. По 207 делам требования были удовлетворены.

Напомним, что областной суд, как высшая судебная инстанция в области, рассматривает большое количество уголовных, гражданских, административных дел и других судебных материалов в кассационном и надзорном порядке по жалобам и представлениям. Именно здесь проверяется законность и обоснованность приговоров и решений нижестоящих судов, а допущенные ими ошибки исправляются. За 2007 год в кассационном порядке было рассмотрено более 14 тысяч жалоб и представлений на приговоры и постановления районных судов по 12 тысячам 276 уголовным делам. Было обжаловано 7 тысяч 183 обвинительных и 93 оправдательных приговоров.

В порядке надзора было рассмотрено 6 тысяч 807 жалоб и представлений по уголовным делам на приговоры и другие решения районных судов, 199 жалоб на приговоры мировых судей и 3 тысячи 641 жалоба и представление на решения судов по гражданским делам.