Раздел Общество
20 февраля 2008, 18:51

УБЭП обнаружил в обычной школе нелегальную ювелирную мастерскую

Нелегальную ювелирную мастерскую выявили в Екатеринбурге оперативники УБЭП ГУВД по Свердловской области и ОБЭП Верх-Исетского района города.
Необычность этого подпольного производства была в том, что располагалось оно в трудовых классах одной из школ Верх-Исетского района, вблизи цыганского поселка.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, при осмотре мастерской оперативники изъяли 200 граммов технического серебра и столько же технического золота, четыре природных изумруда в огранке общим весом около шести карат, более 100 граммов готовых ювелирных изделий, а также шесть пробирных клейм, вызвавших сомнение в подлинности. Сейчас все изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр ГУВД для проведения исследования. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ – 191-й (незаконный оборот драгметаллов и камней) и 181-й (изготовление ювелирных изделий с поддельными клеймами).

Как отметил Валерий Горелых, в организации этого цеха подозревается бывший учитель труда, работавший в школе. Ранее Сергей (фамилия в интересах следствия не разглашается) уже был судим за незаконный оборот драгметаллов и камней. Сейчас оперативники УБЭП устанавливают подробности работы мастерской, а руководству школы придется ответить на вопрос, как стало возможным появление незаконного производства в стенах учебного заведения. Ведется тщательное расследование.