Раздел Общество
21 февраля 2008, 08:33

Суд приговорил Евгения Адамова к 5,5 годам общего режима за хищение 30 миллионов долларов

К заключению от 4 лет условно до 5,5 лет лишения свободы приговорены трое подсудимых по делу экс-главы Минатома Евгения Адамова о хищении бюджетных средств в размере 31 млн долларов.
Такой приговор вынес в среду Замоскворецкий суд Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно вердикту суда, Евгений Адамов приговорен к 5,5 годам в колонии общего режима, бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и экс-директор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут приговорены к 4 годам условно.

Согласно приговору суда, действия подсудимых обоснованно квалифицированны следствием как мошенничество, совершенное в составе организованной группы, созданной Адамовым, и в которую вошли в разное время Письменный и Фрайштут. Преступления были совершены с использованием своих служебных полномочий.

Принимая решение, суд учел характер и степень опасности совершенного преступления, однако, учитывая возраст и состояние здоровья Письменного и Фрайштута, а также, что они ранее не были судимы, положительную характеристику с места их работы, суд посчитал возможным назначить им наказание в виде ниже низшего предела с лишением возможности занимать государственные должности в течение трех лет.

Несмотря на то, что судьи учли, что Адамов является академиком РАН, участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии,они пришли к выводу, что "наказание Адамову должно быть назначено в виде реального лишения свободы".

Адамов заявил, что был готов к суровому приговору. "Человек всегда должен ожидать худшего", - заявил Адамов журналистам после оглашения приговора во время его ареста в зале суда. Он попросил близких передать ему две заранее заготовленные им сумки.

Напомним, накануне в Замоскворецком суде закончили читать приговор, но успели огласить лишь менее половины. Ранее из приговора стало понятно, что Адамова уже признали виновным в хищении более 30 млн долларов. Суд счел доказанной его вину в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Между тем, представитель прокуратуры не исключил, что в случае вынесения Адамову условного наказания, ведомство будет обжаловать его в вышестоящей инстанции. "Я считаю, что данные лица с учетом их действий должны нести наказание в виде реального лишения свободы", - отметил представитель Генпрокуратуры Виктор Антипов. Напомним, ранее в суде прокуратура потребовала Адамову наказание в виде 9 лет лишения свободы.

При этом, по мнению, Антипова, на решение суда не должно оказать влияние то, что подсудимые находятся в пожилом возрасте. "Как что-то брать - у нас все молодые и здоровые, а как отвечать - все больные. Но существует понятие равенства прав и обязанностей и это должно быть соблюдено", - заявил гособвинитель.

В ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы подсудимый ранее попросил судью при вынесении приговора учесть, что он руководил Минатомом при шести правительствах и что во время госслужбы нес ответственность за атомную отрасль в целом. Он утверждал, что не воровал, а сохранял деньги страны.

При этом заявил, что обвинения прокуратуры не выдерживают никакой критики. "Действия чиновников Минатома спасли для России миллиард долларов по оценкам того времени. А с учетом стоимости урана на мировом рынке - от 1 до 5 миллиардов долларов", - заявил Адамов.

Напомним, экс-глава Минатома РФ был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позже по запросу России он был экстрадирован в Москву - для него специально завели уголовное дело. В итоге США он выдан так и не был.

В июне 2007 года Федеральный суд в американском городе Питтсбурге полностью оправдал Евгения Адамова. Его обвиняли в США в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности.

Основываясь на своем постановлении о том, что присвоение средств не имело места, суд также категорически отверг утверждение обвинения о том, что правительство США не получило более 5 млн долларов доходов как результат неуплаты налогов.

"Адамов с самого начала был убежден, что правда восторжествует, как только будут заслушаны факты по его делу. Он глубоко удовлетворен решением суда", - подчеркнул тогда адвокат подсудимого.