Раздел Общество
21 февраля 2008, 11:04

Очередной американский военный арестован на японской Окинаве за изнасилование

Очередной инцидент, связанный с американскими военными, произошел на южном японском острове Окинава.
Военного из числа обслуживающего персонала американской базы подозревают в изнасиловании филиппинской женщины в отеле. Ранее японскую общественность возмутило изнасилование 14-летней японской девочки. Дело может закончиться закрытием базы.

Предполагаемое изнасилование было совершено еще до того, как на Окинаве был введен круглосуточный комендантский час для американских военных, их семей и гражданских лиц, работающих по найму на военной базе.

Регулярные инциденты возмущают уже не только жителей Окинавы, а в середине февраля общественность всей Японии была шокирована изнасилованием девочки. Несмотря на якобы принятые меры, правонарушения не прекратились. За последние дни, сообщает ВВС, один американский солдат был найден нетрезвым на диване в доме, в который он вломился. Другой был арестован за вождение в нетрезвом виде.

В прошлом году на острове было арестовано 46 служащих вооруженных сил США по обвинениям в уголовных преступлениях.

Напомним, 11 февраля полиция самой южной японской префектуры Окинава арестовала американского морского пехотинца по подозрению в изнасиловании 14-летней школьницы. По данным следствия, 38-летний сержант Тайрон Хэднотт в воскресенье вечером встретил ее на улице и предложил доставить до дома на мотоцикле, однако вместо этого завез к себе на квартиру.

Когда похищенная девочка стала плакать, он посадил ее в свою машину и, как утверждает полиция, изнасиловал на парковке в городке Чатан. Арестованный служит на базе Кэмп-Кортни в районе города Гусикава, этот объект используется преимущественно для размещения жилых зданий и административных офисов вооруженных сил США.

Сам Хэднотт отрицает факт изнасилования. По его словам, он лишь повалил девочку и пытался ее поцеловать.

Базу на Окинаве могут закрыть

Американские военнослужащие на Окинаве неоднократно попадали в центр внимания в связи с неподобающим поведением и отношением к местным жителям. Многие жители острова помнят, что в 1995 году трое военнослужащих США изнасиловали 12-летнюю школьницу. Это привело к демонстрациям протеста против военного присутствия США на японском острове.

В марте 2006 года в результате переговоров между руководством микронезийского острова Тиниана и США было согласовано о передислокации порядка 1000 американских военнослужащих в январе 2007 года: с архипелага Окинава в Японии на Тиниан.

В августе 2007 года начались переговоры по проблеме перемещения базы ВВС США "Футэмма". В феврале нынешнего прошел второй раунд.

В ходе переговоров губернатор префектуры Хирокадзу Накаи заявил, что "соглашение между руководством Японии и США о переводе базы в расположенный неподалеку от города Наго лагерь "Шваб" и строительства там V-образной взлетной полосы было принято через голову префектуральных властей", однако выразил намерение согласиться с таким положением дел в случае принятия центральным правительством определенных условий.

Одним из них является обещание "закрыть базу в течение ближайших трех лет в связи с опасностью, представляемой для местных жителей взлетающими и садящимися в пределах городской черты американскими самолетами".

На Окинаве сконцентрировано 75% площади всех американских объектов в Японии, включая базу ВВС Кадэна - крупнейшую за пределами Соединенных Штатов. Там развернута дивизия морской пехоты США, постоянно находящаяся в режиме быстрого реагирования. Присутствие большого количества иностранных военных приводит к постоянным инцидентам.