Раздел Общество
21 февраля 2008, 12:09

Трое из каждых пяти горожан России живут в экологически неблагополучных условиях

Около 60% горожан в России проживают на экологически неблагоприятных территориях, сообщил агентству.ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ.
По словам источника, в настоящее время "ситуация, связанная с накопленным экологическим ущербом, складывается в России весьма и весьма неблагоприятно". Так, если каждый год в стране накапливается порядка 52 тыс га загрязненных территорий, то рекультивируется ежегодно лишь 51 тыс га. При этом, предположил собеседник агентства, по всей видимости, реальное число загрязненных территорий гораздо выше официально учитываемых. По его словам, только в Подмосковье площадь неучтенных экологически грязных земель, по всей вероятности, равна официальной статистике.

По данным собеседника, в настоящее время в России около 1 млн га земель, представляющих экологическую опасность. Наиболее неблагоприятная ситуация в Ямало-Ненецком АО /120 тыс га/, в Корякии - /114 тыс га/, в Ханты-Мансийском АО - /70 тыс га/, в Свердловской и Кемеровской областях - /по 60 тыс га/. "Около 1 млн человек, по словам источника, проживает вблизи экологически опасных территорий, а все крупные конгломерации окружены, а иногда и содержат мощные пятна экологически неблагоприятных территорий, особенно там, где расположены химические, горно-добывающие, нефтяные и другие производства", - заметил он.

Такой большой объем экологически опасных территорий, считает источник, появился за многие десятилетия промышленной и хозяйственной деятельности, в результате которой нарушался земельный покров. Речь идет о бытовых и промышленных свалках, о территориях, где добывались природные ресурсы, и где образуются так называемые "отвалы". При этом, с сожалением признал он, в настоящее время практически невозможно найти ответственных за такую бедственную ситуацию. В частности, пояснил собеседник агентства, многие действующие предприятия на загрязненной территории начали работать лишь недавно и не намерены устранять ситуацию, произошедшую в результате безответственного отношения предыдущих собственников. Кроме того, масштаб бедствия на некоторых территориях таков, что ни предприятия, ни даже субъекты РФ не в состоянии выделить адекватные финансовые средства на их устранение. По словам источника, много также и бесхозных свалок, за ликвидацию которых трудно определить ответственного.