Раздел Общество
21 февраля 2008, 12:42

Миллионы россиян становятся жертвами домашнего насилия

Насилие в российских семьях достигло угрожающих масштабов. Ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избивают родители, для многих подобное воспитание заканчивается гибелью.
Около 7 тысяч детей в год становятся жертвами сексуальных преступлений. Более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая на "круглом столе" "Год семьи в России. Нет семейному насилию", обещал создать систему противодействия. Но пока предложенные им меры не кажутся экспертам эффективными.

По данным МВД, две трети умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами, пишет "Газета GZT.ru". Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей, и чаще всего их гибели предшествовало систематическое избиение.

Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Среди причин подобной агрессии в семьях доминируют экономические и социальные: безработица, низкие доходы, алкоголизм и наркомания. Положение усугубляется демонстрацией жестокости, насилия и эротики с экранов телевизоров и кинотеатров.

"Социологические исследования показывают, что основная часть потерпевших от таких преступлений не обращается за помощью в государственные органы и общественные организации", - заявил Нургалиев. По его словам, причинами этого чаще всего являются нежелание выносить бытовые проблемы на суд общественности, надежды на самостоятельное разрешение конфликта, страх мести со стороны насильника, стыд перед окружающими, нежелание разрушить семью.

Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье Особое место, по мнению Нургалиева, в семейном насилии занимают сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних: "Это наиболее опасный и скрытый тип жестокого обращения с детьми". По его словам, о сексуальном насилии становится известно крайне редко. Как отметил министр, "действительная распространенность сексуальных преступлений в семье не поддается полному статистическому учету".

"Латентность сексуального насилия объясняется стремлением жертвы скрыть произошедшее из-за стыда или страха перед взрослыми", - пояснил Нургалиев.

При обращении за помощью к близким людям пострадавшие дети зачастую встречали лишь снисхождение, отметил глава МВД, "а деградировавшие матери, по словам потерпевших, ревновали и обвиняли их в умышленном сожительстве". "В этой ситуации подростки уходят из дома, оказываясь на улице", - добавил министр. По словам Нургалиева, подобные дети в старшем возрасте "получают психологические деформации и психологические расстройства, зависят от алкоголя и наркотиков".

"Распространение бытового пьянства приобретает характер серьезной угрозы в нашей стране, если в него вовлекаются женщины и дети. Положение усугубляется демонстрацией жестокости, насилия и эротики с экранов телевизоров и кинотеатров", - сказал министр.

Часто жертвы не выносят издевательств и сами берутся за оружие. Например, в конце 2004 года в Приморском крае 14-летняя девочка кухонным ножом зарезала отчима, который пытался ее изнасиловать. Годом позже в Омске таким же способом 13-летний мальчик убил отчима, избивавшего его мать. Получается замкнутый круг: жертва превращается в преступника. Сейчас в российских колониях содержится более 11 тысяч малолетних преступников. Выйдя на свободу, многие из них совершат повторные преступления. Согласно исследованиям МВД, большинство уголовников в детстве подвергались жестокому обращению или были отвергнуты родителями.

Диссонансом прозвучало выступление на круглом столе настоятеля храма Софии в Средних Садовниках отца Владимира. Согласившись с тем, что с садизмом в семье надо бороться, он заявил, что воспитывать ребенка без телесного наказания нельзя. "Не любит тот отец своего сына, который его не бьет", - процитировал он Ветхий Завет.

По его словам, отдельной проблемой является вовлечение несовершеннолетних взрослыми в совершение преступлений. "Это представляет опасность для всего общества, потому что такие действия оказывают негативное воздействие на психику несовершеннолетних", - сказал Нургалиев, отметив при этом, что преступникам выгодно привлекать в качестве исполнителя преступления несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность по сравнению со взрослыми.

"Все это позволяет сделать вывод о необходимости более широкого участия общественных правозащитных организаций в решении проблемы семейного насилия, и создание действенных механизмов работы с жертвами криминального насилия", - подчеркнул глава МВД. По его словам, в этой связи "приоритетной задачей является профилактическая работа и виктимологическая профилактика (пресечение убийств и причинения тяжкого вреда здоровью) в неблагополучных семьях".

Часть милиционеров переквалифицируется в семейных инспекторов В России будет создана система противодействия насилию в семье

Говоря о возможных способах борьбы с таким положением дел, Рашид Нургалиев отметил целесообразность создания информационного центра с телефоном доверия, по которому любой гражданин сможет сообщить о насилии над детьми и случаях их пропажи. Также, по словам министра, необходимо организовать реабилитационные службы социально-психологической помощи семьям и приюты временного пребывания для жертв насилия. Кроме того, отметил глава МВД, планируется и создание межведомственной рабочей группы для анализа законодательства в области защиты детей и оценки его эффективности.

Нургалиев также заявил, что часть милиционеров переквалифицируется в семейных инспекторов и будет следить, чтобы родители не обижали детей. Однако эксперты сомневаются, что нововведение окажется эффективным, отмечает РБК daily.

Министр напомнил, что в стране с успехом работает институт школьных инспекторов милиции. "То же самое нужно и семье, МВД предусматривает введение должности семейного инспектора. В его задачи будут входить работа по профилактике домашнего насилия, пьянства, защита детей от побоев и издевательств родителей", - отметил министр.

В департаменте охраны общественного порядка (ДООП) МВД России пояснили, что должность семейного инспектора уже внедрена в качестве пилотного проекта в Ставропольском крае, в Мурманской и Сахалинской областях. В новом качестве пробуют себя 30 человек. Правда, сами милиционеры признают, что 30 человек им явно недостаточно. Но в ДООП надеются, что когда эксперимент будет признан успешным, семейный инспектор появится при каждом отделении милиции. Кадровый вопрос в МВД намерены решить за счет выпускников милицейских, педагогических и психологических вузов.

По словам руководителя региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка "Бориса Альтшулера, заявленные министром меры вряд ли исправят ситуацию. "Допустим, семейный инспектор выявит проблему. И куда ему дальше обращаться? - говорит эксперт. - Сегодня нет единого цент­ра, способного решать подобные проблемы". По его словам, органы опеки и попечительства сегодня "либо бездействуют, либо отбирают ребенка у семьи и делают из него сироту".

Председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин в свою очередь предложил вернуть принудительное лечение опустившихся алкоголиков и наркоманов, чтобы их родные не страдали от издевательств. Злостное невыполнение родительских обязанностей, по мнению правозащитника, необходимо карать исправительными работами (сейчас - штраф 500 рублей).

Кроме того, сроки рассмотрения дел по лишению родительских прав нужно сократить до 10 дней. Сейчас такие дела рассматриваются годами, а ребенок, по словам правозащитника, все это время вынужден жить с родителями-садистами.