Раздел Общество
21 февраля 2008, 17:28

Обломки сбитого спутника США и токсичное топливо летят к Земле. Китай уже объявил тревогу

Военные США с первой попытки сбили вышедший из-под контроля спутник-шпион, на борту которого находилось около 500 кг токсичного ракетного топлива.
По некоторым данным, на спутнике так же был ядерный источник питания, ради сохранения секретов которого, возможно, американцы и приняли решение сбить свой спутник.

По официальным же данным, это было сделано для того, чтобы предотвратить падение спутника на Землю. Но пока остается неизвестным, достигнута ли главная цель – разрушение топливного бака спутника. Насколько опасно для населения то, что летит из космоса, станет ясно через сутки - не все обломки спутника сгорят в атмосфере, часть из них может упасть на Землю.

США утверждают, что фрагменты спутника упадут в океан. Но Китай уже объявил тревогу в связи с тем, что обломки спутника могут упасть на его территорию. Кроме того, Пекин опасается, что токсичное топливо при соединении с водой образует сильнодействующий яд.

В России не исключают, что США использовали эту аварийную ситуацию для проверки национальной системы ПРО. Как заявил старший научный сотрудник Института мировой Экономики и международный отношений генерал-майор Владимир Дворкин, эту ситуацию США может использовать для того, чтобы добиться отмены договора о невыводе оружия в космос, который внесли Россия и Китай. Дворкин добавил, что использованная США ракета Standard-3 по существу уже является оружием в космосе. А эксперт по космическим программа компании РОЭЛ-Консалтинг Андрей Ионин заявил "Эху Москвы", что теперь США смогут упрочить свое лидерство в области военных технологий.

Использованная США ракета Standard-3 по существу уже является оружием в космосе Американская антиракета Standard-3 системы тактической ПРО "Иджис" была запущена в 06:26 по московскому времени с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане. Пентагон объявил, что антиракета поразила потерявший управление спутник.

В официальном сообщении Пентагона уточняется, что ракета-перехватчик поразила спутник на высоте 247 километров в последней стадии неконтролируемого полета перед его входом в атмосферу.

Американцам рекомендуют не приближаться к упавшим обломкам

"Если на ваш дом, автомашину или земельный участок упадет с неба собственность Соединенных Штатов Америки - держитесь подальше от этого места", - примерно так, в переводе с официального на бытовой язык, выглядят рекомендации, которые распространило Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям, пишет "Российская газета".

9-страничный документ призван разъяснить американскому населению, как следует себя вести, если обломки сбитого военного спутника все же достигнут Земли. Но, как отмечает издание, не совсем ясно, дойдут ли эти безусловно полезные советы до населения других государств, не столь продвинутых в техническом отношении.

Между тем американские эксперты признают, что обломки могут упасть в любой точке земного шара.

Российские специалисты обнаружат обломки спутника лишь к вечеру

Российские средства контроля космического пространства смогут "увидеть" обломки сбитого в четверг рано утром американского разведывательного спутника только во второй половине дня. Об этом сообщили в российской ракетно-космической отрасли.

Россия пока не может подтвердить факт разрушения космического аппарата, поскольку он или его обломки сейчас совершают так называемые глухие (не видимые с территории России) витки. Они смогут увидеть крупные обломки лишь ориентировочно после 15:00 по московскому времени.

В Минобороны России требуют пояснения, какие еще опасные вещества могут находиться на спутнике, кроме заявленных токсичных, нет ли на нем радиоактивных материалов. Ранее первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов рассказал журналистам, что на спутнике просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на его борту находится ядерная установка.