Раздел Общество
22 февраля 2008, 17:02

Большинство россиян по-прежнему считают «службу в армии школой жизни» — исследование социологов

Накануне Дня защитника Отечества социологи опросили россиян на тему того, как они оценивают обороноспособность российской армии на сегодняшний день.
По результатам опроса, за последние восемь лет уверенность россиян в том, что наша армия сумеет защитить страну, значительно возросла,— такую статистику приводит всероссийский центр изучения общественного мнения.

По результатам опроса ВЦИОМ, за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии высказывается половина респондентов (51%). За переход к формированию армии только на контрактных началах — немногим более трети (39%).

Стоит отметить, что мнение общества по данному вопросу переменчиво. Если в 1998 году предпочтение отдавалось контракту (55% против 35%), а в 2005 — призыву (52% против 39%), то в 2007 году наблюдался паритет между приверженцами каждого из двух альтернативных вариантов.

При этом, молодежь 18-24 лет скорее за контрактную службу (55% против 37%), мнения тех, кому от 25 до 44 лет делятся примерно поровну. «За призыв» выступают те, кому от 45 лет и старше, особенно те, кому за 60 лет.

Аргументация сторонников призыва в армию существенным образом не меняется. Чаще всего говорят о том, что мужчины должны иметь воинскую подготовку (в 70% случаев). О том, что служба в армии — школа жизни считает 41% опрошенных. Также звучат ссылки на традицию (20%), на обеспечение таким образом необходимой численности вооруженных сил (16%), на то, что молодой человек благодаря службе избежит безработицы, безделья, криминала (15%).

На «личные» причины в вопросах призыва и отмены отсрочек от службы в армии теперь ссылаются реже. Чаще всего, это волнует респондентов в случаях когда, либо самого респондента могут призвать в армию (5%), либо сына или внука (20%, два года было 29%), а также знакомых и друзей (12%, было 17%).

Отметим, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 февраля, среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.