Раздел Общество
27 февраля 2008, 16:42

Глава ФМС учел французский опыт: «чайна-таунов» в России не будет

Российские власти будут препятствовать возникновению моноэтнических кварталов, населенных приезжими из-за рубежа, заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
"Главное, чтобы наши шлюзы не давали гастарбайтерам незаконно оседать в нашей стране. Поработал, заработал, живи дома", - заявил он в интервью КП.

"Главное - это профессионально научиться регулировать миграцию. Нам надо эффективно распределять трудовые ресурсы по всей стране с учетом потребности экономики и спроса работодателей. Научиться отбирать и использовать из общего потока специалистов, чтобы, к примеру, экскаваторщик или сантехник не мели улицы, а могли устроиться, в том числе и с помощью нашей Службы, по своей специальности. Во-вторых, создать механизм по разгрузке перенаселенных мигрантами регионов и тем самым защищать права собственного населения на труд", - заявил Ромодановский.

"Мы учитываем опыт наших коллег из США и Европы и не даем и не будем давать им (китайцам) возможности создавать так называемые мини-поселения - "чайна-тауны", - сказал Ромодановский. Он сообщил, что среди приезжающих в этом году в Россию мигрантов на первом месте - граждане Узбекистана (17,5%), на втором - Китая (15,5%). "В прошлом году среди всех легально работающих мигрантов китайцев было 20%. У нас есть, конечно, с ними проблемы, в том числе и нелегальный транзит в Западную Европу через нашу страну под видом туристов. Хочу вас заверить в том, что китайцам в сравнении с гражданами из бывшего Союза намного тяжелее въехать и раствориться в России, да и большей частью они возвращаются к себе на родину", - сказал глава ФМС.

Напомним, что китайские компании в последнее время затеяли не один крупный проект в Москве и Петербурге - за глаза их называют не иначе как "чайна-таунами". В Москве это крупный Китайский деловой центр близ Ботанического сада, а в Петербурге - и вовсе целый китайский квартал стоимостью в 600 млн долларов.

Ромодановский высоко оценил уведомительный учет мигрантов, введенный в прошлом году: это позволило "хотя бы представить себе картину миграции, посчитать приезжих. И либерализм тут сработал на все 100". "(Мы) исторически опаздываем за Западом. И слава Богу! Мы не совершаем их ошибок. Мы четко понимаем разницу между «длительным оседанием» и «приездом на работу». На Западе очень долго не могли понять разницу. И в итоге получили беспорядки в пригородах Парижа, и неизвестно, какие проблемы ждут Европу в будущем", - указал он.

Нелегалов много, но с этим борются

Ромодановский сообщил, что в России около 5-7 млн нелегальных мигрантов. "Но мы все делаем для того, чтобы они становились легальными , - заявил глава ФМС. - Наводить порядок надо не только карательными методами, мы уже имеем возможность использовать метод кнута и пряника, с одной стороны, высокие штрафы для работодателей, с другой - простая процедура получения разрешения на работу и уведомительный порядок оповещения нас со стороны предпринимателей - это разумный подход. В прошлом году 2 миллиона 136 тысяч мигрантов получили разрешение на работу. В 2006 году таких разрешений было выдано всего 500 тысяч".

"Мигрант - это тот, кто работает, приносит пользу своим трудом и может полностью прокормить себя. А условия мы им создаем заведомо сложные. - посетовал Ромодановский. - Работодатель меньше ему платит. Может заставлять пахать сутками. Как робота. С другой стороны, предприимчивые российские бизнесмены зачастую злоупотребляют ситуацией, берут вместо квалифицированных и «дорогих» россиян нелегалов. Это, конечно, нарушает и дестабилизирует внутренний трудовой рынок, но мы сейчас имеем возможность бороться с такой предприимчивостью и наказывать рублем. Не хочешь по-честному и прозрачно - плати штраф за каждого незаконного мигранта до 800 тысяч рублей в казну государства".