Раздел Общество
28 февраля 2008, 09:45

Задержанный пограничниками КНДР теплоход «Лида Демеш» вернулся во Владивосток

Российский теплоход "Лида Демеш", задержанный 23 февраля пограничниками КНДР, в четверг рано утром по московскому времени благополучно вернулся во Владивосток.
"Все 25 членов экипажа живы и здоровы", - сообщили представители администрации порта, добавив, что сойти на берег люди, находящиеся на борту "Лиды Демеш", смогут сразу же после завершения обязательной процедуры пограничного и таможенного контроля.

Грузовой теплоход "Лида Демеш" направлялся из японского порта Хамата во Владивосток с партией легковых автомобилей. Судно, принадлежащее Камчатскому морскому пароходству, было задержано северокорейскими пограничниками, когда зашло в территориальные воды КНДР, спасаясь от начавшегося в Японском море шторма.

Международные конвенции по морскому праву допускают захождение судов в чужие территориальные воды в условиях сильной непогоды, однако КНДР подобные соглашения не подписывала. Переговоры между российскими и северокорейскими властями о судьбе судна заняли четыре дня, в среду КНДР разрешила теплоходу продолжить плавание.