Раздел Общество
28 февраля 2008, 14:38

В Свердловской области число работодателей, использующих нелегальных мигрантов, увеличилось в 15 раз

В Свердловской области в 2008 году число работодателей, использующих нелегальных мигрантов, превысило показатель аналогичного периода прошлого года в 15 раз.
Как сообщил сегодня в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы /УФМС/ России по Свердловской области Сергей Кашицин, с начала текущего года уже 32 работодателя привлечены к административной ответственности за данное нарушение.
"Это очень большая цифра. В основном, конечно, с нелегалами работают небольшие частные фирмы или же индивидуальные предприниматели, которые используют их силу, как правило, для строительства коттеджей или для ремонтов в квартирах", - пояснил Кашицин. Он также рассказал, что с начала года к ответственности привлечено более тысячи иностранных граждан, которые трудятся на территории области без разрешений на работу. В прошлом году более 22 тыс мигрантов были привлечены к ответственности, около 500 из них выдворены с территории Свердловской области. Помимо прочего, за использование нелегальной рабочей силы в 2007 году на 500 работодателей были наложены штрафы на сумму более 10 млн руб.
По данным УФМС по Свердловской области, в прошлом году было выдано более 94 тыс разрешений на работу иностранным гражданам. Квота на текущий год составляет 47,5 тыс человек. 90 проц прибывших на территорию Свердловской области мигрантов составляют выходцы из стран - участников СНГ, а также Турции, Китая, Болгарии и Сербии.