Раздел Общество
28 февраля 2008, 18:20

Нобелевский лауреат посчитал настоящую цену войны в Ираке — 6 триллионов долларов

Человечество понесет прямые и косвенные потери от войны в Ираке в размере 6 трлн долларов, полагает Нобелевский лауреат в области экономики, главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц.
Это, например, сопоставимо с величиной золотовалютных резервов всех стран мира или половиной годового ВВП США. Лондонская газета The Guardian опубликовала выдержки из его новой книги, написанной совместно с профессором Гарвардского университета Линдой Билмз.

Затраты США на проведение военных операций в Ираке с 2003 года, по подсчетам Стиглица, уже превзошли расходы на войну во Вьетнаме, которая продолжалась 12 лет. И еще для сравнения: иракская кампания уже обошлась Вашингтону вдвое дороже, чем война на Корейском полуострове.

Только лишь выплата процентов по займам на ведение военных действий в Ираке к 2017 году составит для американских властей 1 трлн долларов, а общие затраты США на эту войну достигнут суммы в 3 трлн.

Весь остальной мир, по мнению ученого, понесет потери, аналогичные американским - также примерно в 3 трлн. Основа потерь - ущерб от роста цен на нефть, спровоцированного во многом этой войной, передает ИТАР-ТАСС.

Стиглиц напоминает, что уже 13 африканских стран сообщили о 3-процентном падении уровня доходов населения из-за подорожания энергоносителей. Потери же европейских и восточно-азиатских стран-импортеров нефти на данный момент уже составили более 1 трлн долларов.

Расходами на войну в Ираке Стиглиц и бывший экономический советник в администрации Билла Клинтона Линда Билмз заинтересовались еще в 2005 году. Тогда вышел отчет Бюджетной администрации Конгресса, оценивший стоимость войны в 500 млрд долларов. Цифра, вспоминает Стиглиц, показалась настолько скромной, что они начали свое расследование. Первый отчет был опубликован в 2006 году, и тогда он оценил ущерб от войны в 1-2 млрд долларов. Сейчас Стиглиц говорит, что это была крайне консервативная оценка, потому что он не хотел "выглядеть нелепо".