Раздел Общество
29 февраля 2008, 11:31

29 февраля — самый редкий день

В эту пятницу длинных очередей в российских загсах не предвидится. К примеру, в Ульяновске, где каждый день число «брачующихся» пар доходит до 30, на 29 февраля подано всего 12 заявок.
Похожая ситуация и в других регионах, в том числе в столице. «На 29 февраля у нас назначено 435 бракосочетаний, тогда как в другие пятницы мы обычно регистрируем до 700 браков. Причем только треть из них пройдет как положено – с маршем Мендельсона и белым платьем. Для остальных регистрация брака – просто формальность», – рассказала «НИ» зам. начальника Управления столичных загсов Татьяна Ушакова.

Объяснений тому два. Во-первых, непонятно, когда праздновать годовщину свадьбы – не раз же в четыре года! Во-вторых, Касьянов день слывет в народе несчастливым. Среди сотрудниц загсов даже появилась мода, объявляя молодых людей мужем и женой, произнести на всякий случай старинный заговор: «Венчаю венцом, а не високосным концом».

И это не единственный пример нелюбви россиян к 29 февраля. «НИ» выборочно обзвонили несколько роддомов в регионах и выяснили, что практически в каждом из них есть беременные женщины, которые обращались к врачам с просьбой перенести дату родов на другой день или сделать кесарево сечение на день раньше. Мамаши честно признавались в своем страхе перед «несчастливым» днем. Врачи, впрочем, просьбы большинства женщин игнорировали: здоровье малыша важнее суеверий.

Хирурги, в отличие от акушеров, беспокойство своих пациентов разделяют. Как рассказал «НИ» главный хирург МВД Евгений Войновский, некоторые его коллеги, если это возможно, не назначают операций на «проблемные» дни. К ним, по мнению хирургов, относится не только пятница, 13-е, и 29-е февраля, но и понедельники, и дни полнолуний.

Казалось бы, 29 февраля должны радоваться бизнесмены. Еще бы, месячная зарплата у сотрудников прежняя, а работают они на один день больше. «Да нет, в бизнесе работают довольно суеверные люди. Поэтому заключать крупные сделки и принимать кардинальные решения 29 февраля многие руководители не решаются. Переносят дела на более нейтральную дату, подальше от Дня Касьяна», – рассказала «НИ» корпоративный психолог Елена Добробабенко.