Раздел Общество
29 февраля 2008, 15:51

Китай намерен пересмотреть политику одного ребенка на одну семью

Китайские власти официально признали, что намерены пересмотреть политику "одна семья - один ребенок", которой страна придерживалась на протяжении последних тридцати лет.
Как пишет британская газета The Financial Times, об этом заявила высокопоставленный представитель Национальной комиссии по населению и семейному планированию Чжао Байгэ (Zhao Baige), занимающая должность вице-министра по семейному планированию.

По ее словам, руководство страны понимает необходимость увеличения рождаемости, чтобы преодолеть все возрастающую диспропорцию в возрастном составе населения. В то же время Чжао отметила, что конкретные сроки снятия запрета пока не определены, так как необходимо провести предварительные исследования. Он подчеркнула, что в любом случае изменение законов будет происходить постепенно.

Население Китая уже превышает 1,3 миллиарда человек. Однако в крупных промышленных центрах уже начинает ощущаться нехватка рабочих рук. По оценкам специалистов, к 2030 году 20 процентов китайцев будут старше 60 лет, что вдвое превышает текущий показатель. Соответственно вырастут социальные расходы на содержание пожилых граждан, а при сохранении нынешней тенденции в стране окажется слишком мало людей трудоспособного возраста, чтобы обеспечить выплату пенсий и пособий.

Ограничения касаются доминирующей этнической группы - ханьцев, которые составляют около 92 процентов населения КНР. Городским жителям разрешается, как правило, иметь не более одного ребенка. В некоторых регионах им позволено заводить второго, если оба родителя были единственными детьми в семье, пишет газета The New York Times. Китайцам, проживающим в сельской местности, позволено заводить второго ребенка, если первый был девочкой.

Политика одного ребенка на семью привела к половой диспропорции, так как иметь в семье мальчика считается престижней, что приводило к большому количеству абортов, если родителей не устраивал пол будущего ребенка.

По оценкам китайских властей, выбранная демографическая политика позволила предотвратить около 400 миллионов рождений за период с конца 1970-х годов.