Раздел Общество
3 марта 2008, 16:21

Жительница Каменск-Уральского 8-й месяц «ожидает» собственных похорон

68-летняя Валентина Люлькова, скончавшаяся в начале июля 2007 года, уже восьмой месяц ожидает собственных похорон на полке судмедэкспертизы.
После вскрытия патологоанатомы констатировали естественную причину смерти, а прокуратура выдала разрешение на захоронение. Родственник бабули дисциплинированно явился за врачебной справкой, а после взял в ЗАГСе свидетельство на получение похоронного пособия. Оставалось только предать тело земле. Однако, получив в Пенсионном фонде причитающееся законом пособие, родня исчезла, не потрудившись забрать тело из морга.

По Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» тело может бесплатно находиться в морге не более семи дней, а если родственников удалось найти не сразу - максимум две недели. Выждав положенный срок, заведующий судмедэкспертизой Дмитрий Макаров обратился в городскую прокуратуру, но реакции не последовало. Не проявила активности и местная власть. Погребальная контора, которая по договору с муниципалитетом занимается организацией практически всех городских похорон, узнала о проблеме сразу, но, боясь, что за работу не заплатят, не пошевелила и пальцем.

По закону о местном самоуправлении функции по организации похорон возложены на муниципалитет, но чиновники уверяют, что узнали о злоключениях старушки только позавчера.

«Примем меры, человека все равно похороним, - пообещал «Российской газете» заместитель главы Каменска по социальным вопросам Денис Миронов. - Потом мы можем подать против пропавшего родственника регрессивный иск, но, думаю, это бесполезно. Жаль, что к нашим специалистам никто не обратился раньше».

Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении родственника Люльковой уголовного дела по статье 159 «Мошенничество»: целевое пособие присвоено, а обязанности не выполнены. Мы направили в Красногорский РОВД поручение провести проверку, но пока мужчину не нашли, он проживает не по тому адресу, по которому прописан.

Мертвые не жалуются. Согласно закону о социально-медицинских экспертизах срок хранения трупа в морге составляет 25 лет. Так что время у местных чиновников, чтобы организовать похороны, еще есть.