Раздел Общество
7 февраля 2011, 12:16

МВД не хватает денег на создание полиции

План мероприятий по подготовке к вступлению в силу закона «О полиции» подписал накануне глава МВД Рашид Нургалиев.

Как пишет сегодня газета РБК daily, в распоряжении которой оказался текст документа, в МВД уже принято решение «идти на поклон» в Минфин за дополнительными ассигнованиями на смену вывесок и удостоверений.

Между тем эксперты издания не исключают, что Минфин может отказать ведомству. «Министр финансов Алексей Кудрин известен своим пессимистичным отношением к реформам и затратам на них, поэтому далеко не факт, что «челобитная» МВД о допфинансировании будет принята», — пишет издание.

Однако переименовывать милицию в полицию все же придется, поэтому деньги могут быть изысканы из других источников.

РБК daily:
— В поисках денег власти могут увеличить нагрузку на налогоплательщиков. «Дойной коровой» может оказаться бизнес. Не исключено, что на нужды МВД будет зарабатывать себе само с помощью ГИБДД, УЭБ и иных подразделений, главным инструментом которых являются штрафы.

Осенью 2010г. начальник финансового управления МВД Светлана Перова заявила, что на изготовление новых табличек для зданий и наклеек для служебных автомобилей уйдет примерно 500 млн руб. Однако эксперты РБК daily тогда скептически отнеслись к озвученной цифре и предрекли рост расходов на эти цели до 10 млрд руб.

Второго февраля Совет Федерации окончательно одобрил закон «О полиции», который должен вступить в силу с 1 марта 2011 г., напоминает РБК.