Раздел Общество
5 февраля 2011, 20:11

Митинг против милицейского произвола собрал более 300 человек

На митинг, вызванный скандалом вокруг гибели видеоинженера Евгения Ильющенко, пришли и сами представители милиции, однако брать в руки микрофон они отказались.

Сегодня, в 14 часов, на Площади Труда прошел митинг против милицейского произвола. И, как рассказали организаторы акции, — «удачно», то есть без провокаций. На площади собралось больше людей, чем ждали: так, если в заявке, которую организаторы подавали в мэрию, указывалось количество в 200 человек, то на деле в митинге приняли участие больше 300.

Павел Коростелев, пользователь портала 66.ru:

К началу митинга я не успел, поэтому, к сожалению, сказать мне почти нечего, кроме разве что того, что такие ситуации крайне сложны в понимании, остается посочувствовать горю людей…

Участники митинга выступили за гласное и объективное расследование убийства Евгения Ильющенко.

Кирилл Зайцев, соорганизатор митинга:

Помянули Женьку, сказали свое последнее «прощай».

Гражданский контроль над деятельностью милиции должен быть усилен, — это только одно из требований митингующих. Другой темой митинга стало формирование нового общественного совета при ГУВД Свердловской области: по мнению активистов, структура уже давно перестала представлять интересы общества, а потому нуждается в серьезных преобразованиях.

Кирилл Зайцев, соорганизатор митинга:

Слова с трибуны звучали правильные: требования трезвой, порядочной, внимательной милиции. Той, которая, собственно, и должна быть, следуя своему названию: «милиция» — исторически «народное ополчение». Вот и мы хотим, чтобы они работали для народа, в интересах народа, а не стреляли по невиновным согражданам из табельного оружия.

На митинге присутствовали и сами представители милиции, — причем людей в погонах было довольно много. Среди милиционеров замечены даже высокие чины, однако, вопреки желанию организаторов, которые приглашали их принять участие в митинге еще за несколько дней до события, высказаться никто не захотел.