Раздел Общество
5 февраля 2011, 10:02

Больную раком целый год лечили от простуды и туберкулеза

Теперь молодую женщину из Красноуральска отправили домой — умирать. Из-за не поставленного в свое время диагноза болезнь вошла в четвертую стадию.

В Красноуральске молодую женщину, больную раком, целый год лечили от простуды и туберкулёза, сообщают «Новости Четвертого канала». Наталья Яковлева живёт с двухлетней дочкой и матерью, которая уверена: врачи должны быть наказаны — и подала иск в суд.

У Натальи — рак груди 4 степени. К тому моменту, когда был поставлен диагноз, её успели полечить от ОРВИ, пневмонии и туберкулёза. На фоне такого лечения по всему телу начали появляться шишки, а доктор назначал прогревания.

Когда одну из липом удалили, содержимое отправили на анализ в онкодипансер, тут-то и выяснилось, что Наталье поставили неверный диагноз, а пятна на рентгеновских снимках, которые медики Красноуральска приняли за проявления туберкулёза, не что иное, как метастазы. С диагнозом «рак» женщину госпитализировали в онкоцентр Нижнего Тагила, но поздно: назначенные здесь 4 курса химиотерапии результата не дали.

Главный врач тубдиспансера, Василий Бармин, который лечил Наталью от туберкулёза, сегодня принимает в поликлинике в рентгеновском кабинете. Здесь новые аппараты — куплены в рамках нацпроекта «Здоровье». Что мешало увидеть на снимках рак? По словам доктора, пятна сложно дифференцировать. Впрочем, доктор спешит добавить: диагноз «туберкулёз» подтвердили и в екатеринбургском диспансере, а на шишки пациентка не жаловалась. Оправдания категорически не устраивают экспертов страховой компании, куда семья обратилась за помощью. Здесь собрали все документы и сделали вывод: когда было выяснено о метастазах, больную не могли уведомить об этом целый месяц, а тут промедление недопустимо.

Юристы страховой компании помогли составить исковое заявление против красноуральской больницы, в которую входит тубдиспансер. Семья требует компенсацию — 2 миллиона 600 тысяч рублей. За время болезни Наталья сильно похудела, сейчас весит всего 42 килограмма, у неё инвалидность 1 группы. Сама не верит, что женщина, улыбающаяся со снимка, — она. Но самое страшное, что в любой момент её дочь может остаться сиротой. Лера этого, конечно, ещё не понимает.

Фото: 4 канал.