Раздел Общество
4 февраля 2011, 15:18

Мишарин пообещал скоростной поезд до Москвы к ЧМ 2018

Губернатор задался целью связать Екатеринбург со столицей скоростным ж/д сообщением к мундиалю. И не только Екатеринбург.

По плану губернатора скоростные трассы нужно провести также в Нижний Тагил и Челябинск. Соответствующие тендеры на строительство железнодорожных магистралей совсем скоро намерено объявить ОАО «Скоростные магистрали».

Стоимость строительства нового «московского тракта» оценивается в 2,5 триллиона рублей. Это, вне всякого сомнения, очередной строительный гигант в ряду строек века — Олимпиады, трассы для Формулы-1 и Сколково. И хотя цифра уже пугающая, есть все шансы, что она вырастет в астрономическу. Специалисты утверждают, что один километр дороги может стоить 14-22 миллионов евро, а местами доходить до цифры 50 миллионов евро за один километр. А таких километров в магистрали больше двух тысяч.

По проекту магистраль должна пройти через Владимир, Нижний Новгород и Казань, а также иметь ответвления до крупных городов Уральского региона — Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени. Дорога будет иметь минимальную протяженность — 2,1 тысячи километров, путь до Москвы из Екатеринбурга можно будет проделать за 5-6 часов.

Но первой ласточкой станет все же сверхскоростная электричка до Нижнего Тагила. Ее губернатор обещает пустить уже к 2013 году. Экспресс должен доставлять пассажиров от места до места за 1 час.