Раздел Общество
4 февраля 2011, 13:28

Общественность заступилась за «милицию»

Представители общественности обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом.

Известные представители науки, общественности, отставные военные, а также политики призывают при проведении реформ в МВД сохранить название «милиция», сообщает Накануне.RU.

Важность и своевременность принятого Государственной Думой РФ и инициированного Вами закона «О полиции», направленного на коренное улучшение работы органов МВД, переживающих сейчас серьезный кризис, вполне очевидны, говорится в письме. «Однако предлагаемое переименование органов правопорядка из милиции в полицию, по нашему мнению, не только не будет способствовать успешной реализации закона, но, наоборот, может иметь крайне негативные последствия в условиях существующей в стране социально-политической напряженности, усугубленной не преодоленными до конца последствиями экономического и финансового кризиса», — отмечают эксперты.

Они указывают на то, что большинство граждан РФ, поддерживая необходимость оздоровления работы органов внутренних дел, выступают против переименования милиции в полицию, рассматривая эту меру как непродуманную, малооправданную и затратную.

«Наибольшие негативные последствия такое переименование будет иметь прежде всего на местном уровне, в регионах, находившихся под фашистской оккупацией, где слово «полицай» традиционно имеет крайне негативный смысл, ассоциируясь с предателями родины, служившими в период Великой Отечественной войны в созданных фашистами на оккупированных советских территориях органах вспомогательной местной полиции», — отмечается в письме.

Все негативные исторические ассоциации, связанные со словом «полицай», неизбежно отразятся на работниках сегодняшних органов внутренних дел, в первую очередь на сотрудниках местных РОВД и участковых милиционерах, что никак не будет способствовать укреплению их авторитета и росту доверия населения, предупреждают авторы письма.
«Немаловажным является также то обстоятельство, что термин «милиция» служит одним из важных знаковых символов, объединяющим геополитическое пространство государств СНГ, имеющих близкие союзнические отношения или тяготеющие к РФ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье)», — говорится в письме.

В заключение авторы предлагают Медведеву проявить «сдержанный и взвешенный государственный подход, и сохранить в окончательной редакции закона за органами внутренних дел прошедшее испытание временем существующее название «милиция».

Свои подписи под письмом поставили:
П. Г. Белов, д.т.н., действительный член Академии геополитических проблем;
И. А. Баянов, Ассоциация полярников г. Москвы
С. И. Васильцов, д.и.н., директор «Центра исследования политической культуры России»
В. П. Галицкий, д.ю.н., проф, действительный член Академии военных наук;
В. И. Дашичев, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник ОМЭПИ Института экономики РАН
В. К. Зиланов, проф., академик МАНЭБ, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ
В. И. Илюхин, д.ю.н., заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы
С. П. Обухов, д.п.н., депутат Государственной Думы
А. Ю. Плотников, д.и.н., профессор
К. Н. Сивков, д.в.н., 1-й вице-президент Академии геополитических проблем;
Л. И. Шершнев, президент Международного общественного фонда «Фонд национальной и международной безопасности», генерал-майор в отставке